О болезнях просто

Местная пища.

Диетологи — натуропаты настоятельно рекомендуют питаться фруктами и овощами местного производства и исключительно по сезону. Дело даже не в том, что местные овощи и фрукты свежее и будем надеяться что они были выращены без применения пестицидов и гербицидов. Хотя, если замешан бизнес, то на это не приходится уповать, так как применение таких средств обеспечивает получение стабильного урожая.
Я решила расширить данную тему и рассказать о климатических особенностях питания и климатическом соответствии растительной пищи.

Проживание в различных климатических зонах диктует свои условия жизнедеятельности организма и роста растений, требуется АДАПТАЦИЯ организма к внешним условиям. В результате эволюции возникли генотипы рас. Иными словами, уже генетически закрепились климатические особенности жизнедеятельности организма.

Зона пустынь и полупустынь.

Зоны пустынь и полупустынь, которыми занято 22-23% суши характеризуются высокой температурой,  высокой инсоляцией (солнечной радиацией) из-за малой облачности и высокой прозрачности воздуха, малым количеством осадков. Солнечная инсоляция в 2, 5 раза выше чем в средней полосе России. Это изменяет вкусовые ощущения и способствует потере аппетита.

При температуре больше 33º С теплоотдача организма конвекцией (испарением) прекращается и остается только потоотделение. С потом организм теряет много солей и водорастворимых витаминов группы А, В, С, РР и др.

Повышенное ультрафиолетовое облучение тормозит окислительные процессы и снижает метаболическую активность клеток.

Постоянное перегревание организма приводит к угнетению пищеварения на всех уровнях:
— снижение слюноотделения,
— снижению кислотности желудочного сока,
— угнетению секреторной функции пищеварительных желез,
— подавлению процессов

Потребление животных белков усиливает тепловую нагрузку на организм, так как они повышают интенсивность обмена веществ. Белковая пища в принципе усиливает жажду и только молочные продукты притупляют это чувство. Молочный белок нормализует азотистый баланс и восстанавливает нормальное самочувствие. Но! Есть большое НО — почки снижают мощность своей работы когда усиленно идут процессы потоотделения. Поэтому возникает проблема с выводом азотистых веществ. Белки надо потреблять умеренно.

Выгодной становится углеводная пища, она дает быструю энергию и снижает потребность организма в белках. Это повышает выносливость организма и замедляет наступление перегревания организма. Углеводы снижают мочевыделение и всякую потерю влаги.

Животные жиры в этом климатическом поясе должны быть сведены к самому миниму. При окислении жиров выделяется так называемая метаболическая вода, которая частично удовлетворяет потребность организма в жидкости.

Жители пустынь и полупустынь генетически нацелены на углеводное питание, клетки получают энергию от распада глюкозы. Но несмотря на обилие углеводов, среди этих жителей минимальный уровень заболевания Сахарным диабетом.

Необходимость стимуляции органов пищеварения приводит к повышению содержания в рационе специй и поваренной соли. Этим выделяется национальная кухня этих климатических зон.

Растительный мир зон пустынь нашел свои способы адаптации.

Структура их тканей приспособлена к накоплению жидкостей и маленькому испарению, они способны существовать без поступления влаги до полугода. Они могут расширяться в размере и уменьшаться.  В растениях много кремния для отражения солнечных лучей (колючки или волоски). Что бы уменьшить испарение и не терять тургор листа, растение вырабатывает много эфирного масла.

Что бы лучше выжить и не быть съеденными животными растения синтезируют много алкалоидов. Это сильно-действующие вещества широкого диапозона действия, но объединяет их одно — все они ядовиты!

В условиях высокой солнечной инсоляции растения синтезируют много углеводов каротиноидов — это тоже защитный механизм. Природное назначение каротиноидов это работать с квантами света. Они защищают хлорофилл от большой интенсивности света (переводят все излишки в тепло), поглощают сине-зеленый свет (который не умеет поглощать хлорофилл) и передают его хлорофиллу, создают каркас для лаборатории фотосинтеза растений.

Каротиноиды для человека это будущий витамин А и помогают нам тоже работать со сетом, а так же «тушить» активные формы кислорода. Каротиноиды находятся в радужной оболочке глаза и обусловливают её цвет. Так темноглазые люди генетически расположены переносить условия высокой солнечной инсоляции без вреда.

Малое количество влаги заставляет вырабатывать растениями много камедей. Камедь — это моносахариды и поддерживают в растениях жидкую среду, предотвращая кристаллизацию.

Тропическая зона.

Тропическая зона это царство высоких температур и высокой влажности воздуха. В таких условиях теплоотдача организма осуществляется только за счет испарения и излучения. При влажности воздуха 85% уже при температуре 30-32º С наступает тепловой удар — резкое снижение мышечного тонуса, учащенное дыхание и падение АД.

Перегревание организма снижает секреторную функцию пищеварительных желез, снижается пристеночное и полостное пищеварение в сочетании с активацией патогенной и условно патогенной микрофлоры кишечника. Что приводит к нарушению всасыванию питательных веществ, гиповитаминозам, анемии, усиливается недостаток белка.

В тропическом лесе растет 45% всех видов растений на планете. Обилие дождей наложило свой отпечаток на жизнь этих растений. Их корни не уходят глубоко в землю, но на самом растении обилие воздушных корешков — поглотителей влаги из воздуха. А некоторые растения вообще не имеют корней и яркими представителями являются орхидеи — они поглощают своими воздушными корешками влагу из окружающей среды. Листва имеет плотную глянцевую поверхность, что бы капли дождя легко скатывались. Жизнь растений сосредоточена под пологом тропического леса и адаптирована к росту в условиях тени или им приходится ползти высоко вверх, что бы отвоевать от деревьев кусочек Солнца.

Растительный мир отвечает на климатические условия тем, что синтезирует много углеводов и гликозидов, витаминов группы А и В, аминокислот и эфирных масел. То, что помогает растениям в борьбе с микроорганизмами, влажностью и высокой температурой, поможет жителям тропиков в адаптации к климатическим условиям.

В жарком климате потребность в свежих фруктах и овощах возрастает. Они нужны для регулирования водного обмена, предотвращают перегревание организма, а богатство клетчаткой способствует перистальтике кишечника и избавляет от запоров.

Умеренные и северные широты.

Низкие температуры, сильные ветра, влажность, снижение кислорода в воздухе, недостаток таких минералов, как йод и фтор. Эти факторы приводят к высоким энергозатратам, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма.

Охлаждающая сила ветра это тоже эквивалент температуры. Например, при температуре воздуха — 5о С и силе ветра 10 м/с ощущается как — 23о С.

На каждые — 10о С нужно повысить суточный рацион на 4 — 5 %, начиная уже с +10оС. Делается это за счет жиров животного происхождения и содержания белков в рационе. А уже в свою очередь, такой рацион формирует потребность в повышенных дозах витаминов С и группы В на 30 — 50 %.

Микроэлементный состав почвы этих широт отличается повышенным содержанием железа. Этот факт помогает приспособиться организму к недостатку кислорода. Но увеличивает плотность тканей организма за счет того, что повышается земное притяжение и уменьшается межклеточное пространство.

Растительный мир тоже реагирует на климатические факторы и синтезирует вещества для адаптации к ним.

С каждым продвижением с юга на север растения больше синтезируют витамина С и растительных масел. Причем чем дальше от берегов, тем больше. Это помогает растениям противостоять холоду.

С каждым продвижением растение уменьшает синтез углеводов и кардиогликозидов. Здесь человеку — царю природы они не нужны, ведь нет повреждающего фактора для сердца — жары. Зато обилие жирной пищи забивает сосуды и нужно много витамина С, чтобы сосуды сберечь.

Хоть в этих широтах слабая интенсивность света, зато длиннее световой день. От этого растения вырабатывают больше витамина С, флавоноидов и эфирных масел.

Вывод.

Ферментативная система местных жителей существует в унисон с химико-биологическим составом растительных продуктов. Жители тропиков расположены к питанию высокоуглеводных фруктов и овощей, которые там растут. Их ферментативная система веками генетически уже подзаточена под местные условия. Среди них большое количество веганов.

Для жителей северных районов такие фрукты и овощи способны сбить работу ферментативного аппарата поджелудочной железы. У них вырабатывается больше ферментов по расщеплению мяса и жира. Импорт тропических фруктов в умеренных и северных широтах породил сахарный диабет.

Поэтому, когда индийский веган вещает, что вегатерианство это просто и легко, реально оценивайте свой генетический тип. Если у вас в глазах, волосах и кожных покровах нет обилия красящих ферментов, то вы человек северного типа и недостаток продуктов животного происхождения вызовет в организме проблемы.

С другой стороны, если жителя Индии накормить салом, то это тоже вызовет у него проблемы с поджелудочной железой.

Лучшая пища и самые сильные травы для вас растут не в Алтае или где то еще, а на расстоянии вытянутой руки!

Используйте овощи и фрукты только в радиусе 300 км от себя и будете здоровы!

Добавить комментарий