О болезнях просто

Нарушение мозгового кровообращения.

Первые звоночки нарушения мозгового кровообращения появляются уже в 30 — 35 лет. Да, атеросклероз молодеет. По первичным признакам даже не подумаешь, что в головном мозге начинается развивается хронический процесс. Но тем не менее механизм запущен.

Проявления на 1 стадии.

  • Периодически возникающие головные боли. После тяжелого рабочего дня, стресса человек чувствует тупую незначительную головную боль.
  • Сонливость и повышенная утомляемость. Человек чувствует себя усталям даже после продолжительного сна.
  • Резкие перепады настроения, вспыльчивость.
  • Рассеянность, частая забывчивость.
    На этой стадии человеку еще не доходит, что у него идет нарушение мозгового кровообращения и он принимает таблеточки, чтобы избавиться от головной боли и различные стимуляторы для повышения работоспособности.

Если процесс не будет остановлен, то он плавно переходит во вторую стадию. Необходимо пройти обследование мозга.

2 стадия.

  • Головные боли с тошнотой, которая может перерасти в рвоту. Боли становятся интенсивнее.
  • Небольшие нарушения двигательной функции, походка становится как у пьяного, шаткая.
  • Ухудшается концентрация внимания, сложно воспринимать информацию.
  • Частые смены настроения, раздражительность, приступы агрессии.
  • Снижается острота зрения и слуха.
  • Практически постоянно кружится голова.
  • Низкая социальная адаптация.
  • Постоянная сонливость, практически пропадает работоспособность.

На этой стадии появляется уже паника от того, что на горизонте замаячил старческий маразм, и человек начинает метаться между врачами и искать народные методы лечения — волшебный эликсир избавления от недуга, готов заплатить за него любые деньги. Но правда заключается в том, что волшебного эликсира от этого нет. Это стойкий хронический процесс, вызванный механическим повреждением (сужением) сосудов. Гибель нейронов не обратима! Время вспять уже не повернешь, но остановить процесс и улучшить качество жизни можно!

Что бы вернуть свои мозги на место, надо знать откуда они ушли и каково это место должно быть в идеале.

Ибо в сущности болезни находится суть исцеления.

80% эффективности лечения в этой стадии будет зависеть только от работы над собой и 20 % от медикаментозного лечения. Принять пилюлю и ждать чудесного исцеления, сидя ровно на стуле, не получится.

Мозговая деятельность зависит от двух факторов:

  1. от мозгового кровообращения,
  2. от состояния нервных клеток, их способности генерировать сигналы и хорошо их передавать по синаптической связи.

    В этой статье будет освещен вопрос только мозгового кровообращения.

Особенности поступления крови в мозг.

Природа расположила головной мозг так, что он первым получает кровь от сердечного выброса. Мозговое кровоснабжение протекает более интенсивно, чем в других органах.

Мозг забирает 15% от сердечного выброса крови для обеспечения своей деятельности.

Кровь доставляют 4 артерии: 2 сонных артерии и 2 позвоночные артерии.


Сонные артерии питают большие полушария головного мозга, где происходят все мыслительные процессы.
Позвоночные артерии питают стволовой мозг, в него входят мозжечок, средний, продолговатый и промежуточный мозг. Там находятся главные центры управления нашим телом и регулирования всех физиологических процессов.

Артерии большого диаметра располагаются в мягкой поверхностной оболочке мозга, внутрь же самого вещества мозга уходят только маленькие артериолы и капилляры. Капилляры головного мозга, в отличии от других, имеют очень плотную стенку, что делает их не проницаемыми. Это снижает риск гематом при ушибах головы.

Так природа позаботилась о том, что бы главное вещество мозга не страдало от пульсации переполненных сосудов и не подвергалось длительному сдавливанию ими.

Поверхностные артерии способны через отверстия в черепной коробке отводить излишнюю кровь к лицу через пиальные сосуды. В результате мы краснеем.
Так при усиленной физической работе, эмоциональном возбуждении, суммарный кровоток увеличивается на 25%, но при этом не оказывает повреждающего воздействия на вещество мозга за счет пиальных сосудов.


Вывод 1.

Если страдают внутренние функции организма из-за недостаточной нервной регуляции, особенно эндокринная система, то повинны в этом в первую очередь позвоночные артерии. Они могут уменьшать свой кровоток из-за механических изменений в позвоночном столбе.
Следовательно, первоочередной задачей является снятие мышечных зажимов в области шеи и лопаток, а так же выравнивание позвоночного столба.


Первое, что необходимо сделать — выработать у себя до совершенства привычку правильно держать голову. Правильная посадка головы — это основополагающий момент при шейном остеохондрозе и правильном циркулировании крови по сонным, позвоночным артериям и по яремным венам.

Держать голову надо так, как будто тебя подвесили за макушку. Макушка головы должна постоянно тянуться вверх до комфортного состояния. Некоторые задирают вверх нос или же, наоборот, утопляют голову в плечи — этого делать нельзя.

Шейная гимнастика эффективно снимает шейные зажимы.

1 упражнение.
Исходное положение — встаньте ровно и распрямите спину. Если первое время держать спину сложно — выполняйте упражнение, оперевшись на стену. Макушка при этом должна смотреть вверх. Руки сцепите в замок. Обхватите ладонями макушку и немного наклоните голову вперед. Затем постарайтесь вернуть голову в исходное положение, оказывая руками сопротивление. Выполняйте упражнение 30  секунд, затем расслабьтесь. Повторите. Это упражнение желательно первое время выполнять перед зеркалом, чтобы видеть, как работают мышцы шеи.

2 упражнение.
Встаньте в исходное положение, заведя левую руку через голову положите ее на правое ухо. Склоните голову к левому плечу. Постарайтесь вернуть голову в исходное положение, оказывая сопротивление рукой. Выполняйте упражнение 30 секунд, затем повторите для левой стороны шеи. Затем — опять для правой и еще раз — для левой.

3 упражнение.
Возьмите стул и сядьте на него, уперевшись руками в сиденье. Спину держите ровно. Затем прогните позвоночник к спинке стула, откинув голову максимально назад. Сидите в таком положении 30 секунд. Вернитесь в первоначальное положение и выполните упражнение второй раз.

4 упражнение.
Исходное положение — стоя, как в первых двух упражнениях. Поверните голову максимально влево, как позволяют мышцы шеи. Сначала могут присутствовать неприятные ощущения. Смотрите через плечо. Досчитайте до 30 и поверните голову вперед. Повторите для правой стороны.





Изометрические упражнения для шеи — еще доно волшебное средство.

Изометрические упражнения позволяют напрягать и укреплять мышцы при полной их неподвижности. Выполняется каждое упражнение в течении 10 секунд, с повтором 5 раз:

— Сильно надавите на ладонь руки лбом, а затем — правым и левым виском, потом — затылком.

— Положите ладонь под подбородок и надавливайте на нее, сопротивляясь подбородком.

— Поднимите подбородок максимально вверх и поворачивайте головой вправо и влево настолько, насколько это максимально возможно.

— Опустите подбородок к шее и повторите предыдущее упражнение.

— Голову отведите немного назад, плечи опустите. Постарайтесь дотронуться правым ухом до правого плеча, левым ухом — до левого.

Точечный массаж БАТ головы очень эффективен при нарушении мозгового кровообращения.

Что будет, если ногой периодически надавливать на шланг, с текучей по нему водой? Правильно! Повысится давление воды внутри шланга и усилится её пробивная мощь. На этом действии основан точечный массаж.

Точки расположены над отверстиями черепа, в местах выхода пиальных сосудов. Периодически надавливая на точку, мы повышаем давление в кровеносном сосуде и усиливаем пробивную силу крови и открытие мелких капилляров.

Татьяна Зубова написала хорошую статью «Антистоппер мозга или как Груня Шмыгозадова сняла свой чердак с ручного тормоза». Статья гуляет по интернету. Сообщество «Человек эры Водолея» опубликовал шесть упражнений. Поищите.

Кровоснабжение головного мозга подчинено своей системе саморегуляции.

Система саморегуляции мозга не дает измениться мозговому кровотоку, когда общее давление во всем организме повышается или понижается. Эта умная система защищает головной мозг когда систолическое АД увеличивается до 170 мм рт ст, а так же спасает от сильной пульсации артерий.

Эффекты достигаются за счет трех факторов.

  1. Витиеватости кровеносных сосудов. Большую роль выполняют изгибы (сифоны) по ходу сосудистого русла, они способствуют перепаду давления и сглаживания пульсации крови.

2. Высвобождения закиси азота (NO) из сосудистых стенок артерий, которое приводит к расширению кровеносного сосуда и снижению сопротивления кровотоку.

3.  Увеличения содержания в крови СО2 и уменьшения О2, что  приводит к расширению артерий и артериол преимущественно малого диаметра. Кровоток может увеличиваться до 50% от исходного уровня.

Увеличение О2 и уменьшение СО2 приводит наоборот к сужению сосудов головного мозга, что ценно при низком АД. Если общее АД снижается ниже 70 мм рт ст, то возникает крайне опасное состояние для функционирования мозга. Вот почему когда горожане выезжают на природу, у них начинает болеть голова. Повышенный уровень содержания кислорода приводит к сужению сосудов мозга и начинаются головные боли.


Вывод 2.

Тренировки по задержке дыхания тренирует саморегулирующую систему головного мозга. Главное  знать меру и при задержке дыхания на выдохе не пытаться поставить мировой рекорд. Дыхание задерживать до первого побуждения сделать вдох.
Подробно об этом можно почитать в статье
http://zazhiva.ru/2020/09/29/техники-по-задержке-дыхания/


Все дело в том, что мозговые артерии не эластичного типа, а мышечного. При тренировке мышц развивается мышечная память. Тренированность на расширение сосудов будет способствовать снятию высокого тонуса с артерий и формировать мышечную память.

Если есть противопоказания к такому роду тренировок, то можно начать с простых дыхательных упражнений.

Упражнение 1.

Ровно сесть на стуле.
Сделать спокойный вдох на счет 1-2-3-4 затем медленный выдох на счет 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10, затем задержать дыхание на счет 1-2-3-4-5-6. Так сделать 5-6 дыхательных циклов.

Упражнение 2.

Это упражнение прекрасно тренирует всю кровеносную систему.

Сделать двойной вдох, затем двойной выдох, затем пауза на счет 1-2-3-4-5-6. Повторить дыхательный цикл 5-6 раз.

Чрезвычайно высокий кровоток обеспечивает высокую скорость метаболических процессов в головном мозге.

Мозговая деятельность осуществляется за счет клеточного питания нейронов глюкозой и кислородом.
Глюкоза в процессе окисления кислородом образует большое количество энергетических молекул АТФ (аэробный метаболизм). Глюкоза может окисляться и без кислорода, но при этом образуется молекул АТФ очень мало (анаэробный метаболизм).

Глюкоза не может откладываться  про запас в головном мозге в виде гликогена. Глюкозы может хватить только на 2 мин бесперебойной работы мозга. Поэтому, если вдруг прекращается кровоснабжение головного мозга из-за асфиксии, то мозг гарантированно сохраняет жизнеспособность в течении 2х мин, при более длительном времени начинается гибель нейронов.

Существует такая вещь как гематоэнцефалический барьер. Между капиллярами, принесшими свежую питательную кровь и нейронами, которые в ней нуждаются, есть глиальные клетки, которые тщательно отбирают вещества для питания головного мозга. Они позволяют проникнуть в нейрон только самым необходимым веществам. Свободно может проникать вода и, растворенные в жирах, кислород и углекислота.


Вывод 3.

Не всякое лечебное вещество может проникнуть в нервную ткань, что делает прием некоторых лекарственных веществ бессмысленным.


В последнее время появилось мнение о том, что ноотропы (пирацетам, циннаризин и др.) не имеют лечебного воздействия.

Ставили опыт: одна группа принимала эти вещества, а другая принимала плацебо (пустышку, но думали что это лекарство). Результат был одинаков.
Препараты из гинго билоба тоже вызывают большие сомнения на этот счет- нет результата от их длительного применения.

Углеводы -это основная пища для мозга и их нельзя убирать из своего питания. Если есть проблемы с лишним весом, то правильнее будет составить меню из длительных углеводов. Так они по мере усвоения будут полностью утилизироваться мозгом.

Растительные средства для головного мозга.

Хорошим эффектом обладают травы, которые имеют венценосный цветок. 4 травки возглавляют топ целителей головного мозга в этом списке. Они заслуживают широкого освещения, настоятельно рекомендую о них почитать в ссылках.

Эхинацея пурпурная.

У этой травки большие восстанавливающие способности. Уже
в течении 14 дней принятия настоя из травы эхинацеи приводит к восстановлению мозгового кровотока после перенесенной ишемии головного мозга. Это не голословное утверждение, оно получено в результате опытов. Здесь можно подробно прочитать о ней. http://zazhiva.ru/2020/02/17/эхинацея-пурпурная-от-гриппа/

Настой далматской ромашки содержит природное вещество, которое расширяет сосуды головного мозга уже в течении 2ух часов. Подробно оней можно прочесть http://zazhiva.ru/2020/01/28/сказ-про-цветок-ясно-солнышко/

Клевер луговой прекрасно снимает спазмы с сосудов головного мозга. Он действует как природный нитрит. Советую почитать о нем http://zazhiva.ru/2020/02/09/клевер-луговой-или-трилистник-лугово/

С древних времен считают мелиссу лекарственную эффективным растением «от закупорок мозга». http://zazhiva.ru/2019/03/05/мелисса/

Существуют умные механизмы перераспределение кровотока в мозгу между покоящимися и более активными участками нервной ткани.

Не все отделы мозга, даже в условиях покоя, работают одинаково активно в одно и тоже время. Мозаичное распределение активности нейронов требует избирательной доставки энергетического материала нервным клеткам.

Интенсивность кровотока в лобных долях выше на 20-30% в положении, лежа на спине с закрытыми глазами и в расслабленном состоянии, а в затылочной и височной областях в это время снижается на 20-30%.

Увеличивается кровоток в районе центральной борозды на 50% во время физической умеренной нагрузки, а в лобных и премоторных отделах головного мозга снижается на 30%.

Кровоток усиливается в зрительной коре на 20% при рассматривании предметов. В зону повышенного кровотока входят и ассоциативные зоны, фронтальные области и моторная кора.


Вывод 4.

Если подойти к вопросу восстановления мозгового кровообращения правильно, то, в первую очередь, необходимо пройти обследование мозгового кровотока. На нем выяснить, в каких долях есть нарушение и работать соответственно с ними.


Методы обследования головного мозга.

  1. Допплерография сосудов головного мозга (УЗДГ).

При Дуплексном сканировании сосудов определяется состояние эндотелия и просвета артерий и вен головы и шеи.
При Триплексном сканировании можно получить цветное изображение сосудистой системы.

2. Более бюджетный вариант РЭГ (реоэнцефалография) головного мозга – данный метод оценки функционального состояния сосудов базируется на регистрации изменений полного электрического сопротивления тканей и обусловлен пульсовыми колебаниями сосудов.

      3. МРТ (магнитно-резонансная томография) сосудов головного мозга – достаточно сложный, но высокоинформативный метод обследования, основанный на механизме ядерно-магнитного резонанса.

      4. МРА (магнитно-резонансная ангиография) – данный метод, не требующий прямой пункции артерии, быстро совершенствуется и открывает большие перспективы для изучения сосудистого русла. МРА дает возможность построения трехмерной реконструкции сосудистой сети в рассматриваемой области, позволяет выделять для исследования определенные нервные сосуды и стволы из проекции отделов головного мозга.

Головной мозг обладает большой пластичностью.

Но до определенной поры. Соседние участки мозга берут на себя функции пораженного участка головного мозга, а в системе кровообращения — открываются коллатерали. Знать где находится участок ишемии в головном мозге и за что этот участок отвечает важно. Есть специальные методики, которые усиливают кровообращение в определенных областях. О них узнаете в следующей статье.

Венозная система головного мозга.

Венозный отток крови является тоже составляющей мозгового кровообращения, который не стоит не дооценивать.

Замедление венозного оттока приводит к дисбалансу  кровоснабжения головного мозга (застою крови в нем), вернее будет сказать — к дисциркуляции мозгового кровоснабжения. Что имеет такие последствия как нарушение метаболизма тканей, гипоксия головного мозга, повышение внутричерепного давления.
Дисциркуляция мозгового кровообращения — это прямая дорога к дисциркуляторной энцефалопатии (большой гибели и атрофии нервных клеток).

Кровь из головного мозга отходит по яремным венам. Вены отличаются от артерий меньшим контролем со стороны нервной системы, и их работа подлажена под работу артерий.

Нарушение венозного оттока из головного мозга возникает в силу трех причин:

  • Постоянное механическое сдавление вен или аномалии их развития.
  • Застой в малом круге кровообращения при сердечно -легочной патологии.
  • Потеря тонуса вен и их расширение. Если вены теряют свой тонус, то становятся постоянно расширенными, не полностью опорожняются от крови и при этом постоянно сдавливают соседние артерии.
Постоянное механическое сдавление вен или аномалии их развития.

Если посмотреть на венозную и артериальную систему человека, то видно, что артерии с венами пролегают очень тесно друг к другу.

Такое взаимное расположение помогает им прокачивать кровь, активизируя друг друга: сердечное сокращение ⇒ артерии наполнились и сдавили вены  (в этот момент кровь, наполняющая вену, продвинулась по направлению к сердцу) ⇒ диастола — артерии спались, а вены наоборот расширились ( в этот момент кровь из артерий заполнила клеточки тела, а вены опять наполнились отработанной кровью) ⇒ опять систола, артерии расширились, а вены спались и так далее.
Так прокачивается кровь по сосудам — вены и артерии помогают друг другу продвигать кровь вперед, сдавливая стенки друг друга, сохраняя при этом силу сердечного выброса.
Если тонус вен слаб, то получается, что артерии постоянно сдавливаются расширенными венами,а это не есть хорошо для питания тканей мозга.

Застой в малом круге кровообращения.

Малый круг кровообращения — это движение отработанной крови из сердца в легкие на обогащение кислородом и обратно. Головной мозг первым получает обогащенную кровь и первым отдает отработанную.

Важным стратегическим узлом в венозной системе головного мозга является подключичная область. Прямо сейчас осторожно промните свою подключичку. Больно?

Кровь из яремных вен головного мозга впадает в самую короткую верхнюю полую вену, тут же находится лимфатический вход в полую вену со всего организма. В добавок ко всему, под острым углом впадают еще вены верхних конечностей. Это самое уязвленное место в венозной системе. Если еще учесть, что при слабости сердечной мышцы или патологии легких, при которой сокращается их жизненная емкость, то циркуляция крови в малом круге становится замедленной. Этот факт, тоже, способствует венозному застою в головном мозге.

Венозный застой хорошо определяется на РЭГ (Реоэнцефалограмме).

Объективно  симптомы венозного застоя схожи с симптомами мигрени и венозный застой часто провоцирует мигренозный приступ.
— тупая головная боль с утра, усиливающаяся при движении головы в стороны, при перемене атмосферного давления, смене температуры окружающей среды;
— синушность кожных покровов лица и слизистых оболочек ротовой полости;
— потемнение в глазах, головокружении, могут быть обмороки;
— онемение конечностей.

Симптомы на первой стадии дисциркуляции выражены слабо, но процесс может усугубляться.

Улучшение венозного кровообращения головного мозга.

Если не принимать во внимание врожденные аномалии развития вен головного мозга и опухоли, которые тоже могут сдавливать вены, то помочь организму в прокачке венозной системы головного мозга эффективно и безопасно поможет только ваша работа над собой, работа целительных ваших рук.
1. Дыхательная гимнастика.
В основе всех упражнений должен лежать вдох медленный и глубокий и одновременное поднятие рук вверх. Выдох так же медленный и одновременной опускание рук. Вариаций на эту тему много и все они будут помогать прокачивать малый круг кровообращения.
При вдохе — кровеносные сосуды в легких сдавливаются и от этого прокачивается лучше кровь. При заболеваниях легких дыхание ослаблено и от этого кровь плохо прокачивается.
Грудное и брюшное дыхание попеременно будет прокачивать лимфатическую систему, что тоже в свою очередь нормализует венозный отток от головного мозга.

Грудное дыхание — это когда мы делаем вдох и втягиваем живот внутрь, а грудь расширяем. Так дышат женщины и поэтому часто страдают от камней в желчном пузыре.

Брюшно дыхание — это когда делаем вдох и одновременно выпячиваем живот, тем самым опуская диафрагму и прокачивая органы брюшной полости. Такой тип дыхания типичен для мужчин.

2. В состоянии покоя более 60% общего объема циркулирующей крови находится в венозной системе.

Поэтому тем, у кого на обследовании выявлено нарушение венозного оттока крови из головного мозга, необходимо разработать строгий режим бодрствования и сна для себя и четко его придерживаться. После того как проснулись, не задерживайтесь в кровати. Необходимо начать двигаться, что бы разогнать венозную кровь и мозг начал бы получать активно свежее питание. В противном случае может развиться головная боль и разбитость на весь день. Если проснулись и находитесь в горизонтальном положении вы начинаете мыслить, вспоминать, планировать, а это требует питание для клеточек мозга, которое не может дать венозная застоявшаяся кровь.

3. Избегать сидячего образа жизни.
Каждые 10  мин из 1 часа гипостатики необходимо двигаться, что бы помогать сердцу разгонять кровь.

Упражнения для верхнего плечевого пояса активизируют подключичную область, исключение — поднятие тяжестей.

4. Плавание.
Вода изолирует подключичную область от гравитационного давящего воздействия земли и активная работа рук, опять же, благоприятно действуют на подключичную область. В целом улучшается питание мозга.

5. Массаж энергетических каналов легких, сердца, перикарда и их сопряженных меридианов очень эффективен. Я думаю не стоит на этом подробно останавливаться и так уже все понятно и все стало на свои места: прокачка мышечно-сухожильного хода энергетического канала улучшит кровоснабжение в этих областях, что скажется благоприятно на питании мозга.

Две основные точки:

  1. Точка «Дверь облаков» находится в верхней наружной части передней грудной стенки, у верхнего края клювовидного отростка лопатки, в подключичной ямке (между большой
    грудной и дельтовидной мышцами), на 6 цуней кнаружи от передней
    срединной линии.
  2. Точка «Средний особняк» находится на 1 цунь ниже верхней точки.
  3. Тщательно продавите всю плечевую область, где есть резкая болезненность, там и проводите массаж точки.

5. Прием целебного растительного средства, повышающего тонусы вен, благоприятно сказывается на прокачке крови в головном мозге.

Сильными и эффективными венотонизаторами являются оболочки плода каштана и корни полевого стальника в виде спиртовых настоек, с предварительным размачиванием и провариванием в родниковой воде.

Настойка из оболочек плодов каштана.

1. отделить коричневую плотную оболочку от каштана.
2. Залить родниковой мягкой водой так, чтобы её уровень был выше уровня оболочек на 2 см.
3. Размачивать оболочки в срой воде 1 сутки.
4. Не выливая воды, проварить на медленном огне(протомить) 1,5 — 2 часа.
5. Слить полученную жидкость после охлаждения и разбавить таким же количеством 70% спирта.

Принимать по 40 -50 кап после еды.

Аналогично готовится настойка из корней стальника полевого.

О функционировании нейронов головного мозга и способах их активации читайте в следующей статье.

Добавить комментарий