ПОДРОБНО О ПОЛЬЗЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ
В этой статье будет представлено описание полезных свойств белого гриба с позиции его составляющих в полном объёме, максимально и конкретно.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ белого гриба в свежем виде.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | ||
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | ||
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | ||
Жиры | 1.7 г | 60 г | 2.8% | ||
Углеводы | 1.1 г | 211 г | 0.5% | ||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | ||
Вода | 89.4 г | 2400 г | 3.7% | ||
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.2096 мг | 5 мг | 4.2% | ||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | ||
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | ||
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | ||
Витамин В5, пантотеновая | 2.7 мг | 5 мг | 54% | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | ||
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | ||
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | ||
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | ||
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | ||
Витамин РР, НЭ | 8.5 мг | 20 мг | 42.5% | ||
Ниацин | 5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 468 мг | 2500 мг | 18.7% | ||
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | ||
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | ||
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | ||
Сера, S | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | ||
Фосфор, P | 89 мг | 800 мг | 11.1% | ||
Хлор, Cl | 22 мг | 2300 мг | 1% | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 748 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | ||
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | ||
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | ||
Литий, Li | 0.24 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | ||
Медь, Cu | 318 мкг | 1000 мкг | 31.8% | ||
Молибден, Mo | 1.3 мкг | 70 мкг | 1.9% | ||
Никель, Ni | 10.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | ||
Стронций, Sr | 6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 21.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60 мкг | 4000 мкг | 1.5% | ||
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | ||
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.816 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.26 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лизин | 0.19 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.21 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.354 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.051 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.283 г | от 18.8 до 48.8 г | 1.5% | ||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.214 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.792 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | ||
18:2 Линолевая | 0.79 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.792 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.79 г | от 4.7 до 16.8 г | 16.8% | 49.4% |
Энергетическая ценность Белого гриба составляет 34 кКал.
Чем богат белый гриб и какую пользу можно от него получить при употреблении?
Аминокислотами, среди которых лидирует аргинин, лизин, триптофан и фенилаланин, который превращается в тирозин. Лидерами среди витаминов являются витамин РР, С,В9, В5,и В12. Среди макроэлементов преобладают калий и фосфор, а среди микроэлементов — кобальт, хром, селен, медь и марганец. Хорошие жирные кислоты преобладают над плохими и об них напишу тоже.
Преобладающие аминокислоты.
Аргинин.
Аминокислота, которая синтезируется в нашем организме, но с возрастом её производство падает и не помешает поступление аргинина с пищей.Аргинин самая могущественная кислота в кардиологии и иммунологии.
Аргинин является источником выработки оксида азота — нейромедиатора и мощного сосудорасширяющего фактора. Он расслабляет стенки сосудов, снимая с них спазм, и делает их эластичными. Этот факт приводит к профилактике приступов стенокардии, улучшению кровоснабжение головного мозга. Улучшает память и обучаемость.
Снижает внутриглазное давление и улучшает микроциркуляцию сетчатки.
Поможет нарастить мышечную массу, за счёт повышения креатинина в мышцах. Является составляющей коллагена, который укрепляет хрящи и мышцы.
Улучшает эректильную функцию и процесс сперматогенеза.
С его помощью происходит выработка инсулина и улучшает восприимчивость клеток к нему. Повышает синтез гликогена в печени и мышцах.
Повышает выработку соматотропного гормона (гормона роста).
Стимулирует работу тимуса и выработку им антител.
Убирает жировые запасы за счет расщепления липидов. Поддерживает в крови оптимальное количество холестерина. Способствует выведению из организма аммиака.
Лизин.
В организме не синтезируется и является незаменимой аминокислотой.
Лизин вместе с пролином и витамином С предупреждает образование липидов низкой плотности триглицеридов, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин обладает метаболизирующей способностью метаболизировать жир и влиять на снижение веса.
Контролирует усвояемость белков.
Регулирует уровень серотонина в мозге. Улучшение памяти и концентрация внимания.
Принимает непосредственное участие в образовании коллагена и эластина, которые укрепляют кожу, кости, сухожилия и хрящи. Строительство мышц и восстановление тканей после перенесённого хирургического вмешательства и травм.
Триптофан.
Триптофан является ароматической аминокислотой. Регулятор настроения, отвечает за работу головного мозга и центральной нервной системы. Создаёт естественный успокаивающий эффект, убирает чувство тревоги, повышает чувство благополучия, осознание собственной безопасности, т. к. способствует выработке гормона счастья — серотонина. Помогает при мигрени и головных болях. Помогает тем у кого трудности с обучением, дефицит внимания и концентрации на фоне гиперактивности, т. к. повышает восприимчивость мозга к новой информации.
ПМС и менопауза нормализирует эмоциональный фон. Положительно влияет на сон, т. к. повышает выработку гормона сна — мелатонина. Сокращает время на засыпание и улучшает сон, уменьшает симптом ночного скрежета зубами и уменьшает количество апноэ во сне.
Уменьшает выработку гормонов стресса. Улучшает физическую выносливость и борется с чувством усталости. Улучшает способность переносить жёсткое давление, сильный испуг, ситуацию нестабильности.
Помогает побороть зависимость, т. к. улучшается контроль над импульсивным поведением. Снижает потребность в химических веществах и способствует уменьшению агрессивности, возбудимости, нервозности и раздражительности.
Помогает поддерживать здоровый вес. т. к. необходим для синтеза ниацина (витамина В3), который важен в когнитивных реакциях, включая синтез важных нейротрансмиттеров и ферментов, которые контролируют наш аппетит.
Фенилаланин и тирозин.
Фенилаланин в печени конвертируется в тирозин. Помимо участия в синтезе белков, тирозин является предшественником гормона надпочечников эпинефрина, нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина. Стимулирует синтез гормона щитовидной железы тироксина, трийодтиронина и пигмента меланина. Пигмент меланин окрашивает кожу и защищает от УФО излучения, помогает при светобоязни и сниженной остроты зрения.
Тирозин вызывает чувство сытости.
Дофамин вещество помогающее мозгу ощущать удовольствие, а так же формировать воспоминания и улучшает навыки обучения. Недостаток дофамина ведет к развитию болезни Паркинсона. При депрессии в клетках снижается содержание дофамина и норэпинефрина.
Эпинефрин и норэпинефрин это вещества, вырабатываемые при стрессе для переактивации организма.
Гистидин.
Очень важная аминокислота, т. к. она участвует во всех процессах роста и регенерации. Помимо этого помогает формировать миелиновые оболочки нервных окончаний. Уберегает наш организм от радиационного излучения.
Лидирующий витаминный комплекс в составе белого гриба.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Источник долголетия. В 100г сушеных грибов содержится 2,7 мг пантотеновой кислоты, что составляет 54% от дневной нормы. Обеспечивает клеточное дыхание, регулирует все основные звенья углеводного, липидного и белкового метаболизма. Устраняет ожирение и снижает липиды в крови.
Пантотеновая кислота вместе с холином образует ацетилхолин — нейромедиатор, который на молекулярном уровне обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками. Позитивно влияет на мыслительную и эмоционально-волевую сферу, повышает умственную работоспособность и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
Способствует образованию гемоглобина.
Стимулирует выработку антител-иммуноглобулинов, которые нейтрализуют патогенную микрофлору.
Стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, которые повышают устойчивость к стрессам и помогают адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды. Предотвращают развитие аллергических реакций и воспалительных реакций, связанных с отеком и покраснением, болью и лихорадкой.
Повышают мышечную силу и выносливость.
Витамин В5 способствует обновлению слизистой оболочки желудка и кишечника, повышая их барьерную функцию угнетая местные воспалительные процессы. Уменьшает секрецию желудочного сока и снижению его кислотности. Стимулирует перистальтику кишечника, нейтрализирует и выводит токсические соединения, алкоголь, никотин, лекарства, радионуклиды, снижают последствия лучевой болезни.
Улучшает кровоснабжение альвеол и делает газообмен в лёгких эффективным. Усиливает барьерную функцию слизистых.
Обеспечивает регенерацию кожи и волос, способствует быстрому заживлению. Поддерживает на должном уровне пигментацию волос, оттягивая седину.
Витамин устойчив к действию солнечного света, но не устойчив в варке, при температуре >80°с погибает. Одна столовая ложка (без верха) порошка сушеных белых грибов содержит 54% суточной нормы. С лечебной целью можно принимать порошок сухим, как натуральный источник пантотеновой кислоты.
Витамин В9 ( фолиевая кислота)
Обеспечивает полноценное созревание эритроцитов в костном мозге, улучшая тем самым тканевое дыхание. Стимулирует выработку лейкоцитов, обеспечивающих неспецифический клеточный и специфический гуморальный иммунитет.
Снижает риск образования атеросклеротических бляшек, контролируя уровень низкоплотного холестерина и гомоцистеина.
Улучшает мозговой кровоток, регулирует процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Участвует в выработке серотонина ⇒ формирование позитивных эмоций, улучшает мышление, помогает обрабатывать, систематизировать и запоминать поступающую информацию. Фолиевая кислота входит в состав ликвора спинно-мозговой жидкости.
Укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует выделение соляной кислоты, выработка которой снижается с возрастом. Предотвращает жировое перерождение печени, увеличивая содержание в ней холина.
Увеличивает барьерные функции слизистых оболочек дыхательной системы.
Улучшает почечный кровоток и фильтрующую функцию почек. Хорошо влияя на слизистые почечных лоханок, мочевого пузыря и уретры.
Способствует утилизации жиров и предотвращает ожирение. Повышает прочность и эластичность кожи и её восстановление. Стимулирует рост волос.
Фолиевая кислота оказывает эстрогеноподобное действие — своевременное половое созревание, проявление вторичных половых признаков, препятствует раннему наступлению менопаузы и уменьшает тяжесть климактерических проявлений.
Очень-очень положительно влияет на протекание беременности и внутриутробное развитие плода, участвуя в формировании жизненно-важных систем плода. Обеспечивает оптимальное созревание яйцеклетки и сперматозоидов с правильным набором хромосом.
Антиканцерогенное действие.
Фолиевая кислота дама капризная и содержится только в свежих грибах. Устойчива к нагреванию, но разлагается на свету.
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин энергии и темперамента. Вместе с витамином В1 участвует в утилизации глюкозы с образованием АТФ и высокоэнергетического гликогена, который депонируется в скелетных мышцах и печени, повышая мышечную силу и восстановление мышц.
При его участии из триптофана синтезируется витамин РР, который является антиоксидантом и предохраняет клетки от повреждения, расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.
Улучшает кровоснабжение головного мозга и усиливает обменные процессы в тканях головного мозга. Повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.
Улучшает барьерные функции желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсинов, бактерий и вирусов. Усиливает образование желчи и всасывание жиров в кишечнике.
Регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез других биологически активных веществ, таких как глюкокортикоидов (кортизола) и катехоламинов (адреналина и норадреналина).
Вместе с ретинолом повышает остроту зрения, улучшает свето- и цветовосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика и развитие катаракты.
Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей. Восстанавливает повреждение кожи и замедляет старение.
Повышает гуморальный иммунитет — стимулирует образование антител-иммуноглобулинов, повышая сопротивляемость вирусам и бактериям.
Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.
Витамин термостабилен, но не устойчив к действию солнечного света.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Сильный антиоксидант — чистит сосудистые стенки от склеротических бляшек и повышает эластичность сосудистой стенки. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения. Улучшает капиллярное кровообращение, улучшая питание органов.
Участвует в синтезе норадреналина, который улучшает передачу нервного импульса между нейронами и мышечным волокном; дофамина и серотонина — гормонов удовольствия, которые формируют активную жизненную позицию.
Витамин С регулирует функцию щитовидной железы — повышенную функцию понижает, а пониженную функцию увеличивает.
Повышает уровень гормонов надпочечников — адреналина и кортизола, которые помогают выстоять в стрессовых ситуациях, адаптироваться к неблагоприятным условия внешней среды и предупреждают развитие аллергической реакции — кожного зуда, отека и покраснения слизистых, бронхоспазм.
Укрепляет зубы и дёсна. Стимулирует бактерицидные свойства слюны. Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты, которые повышают прочность, упругость и эластичность кожи. Повышает прочность волос и ногтей.
Участвует в кроветворении, стимулирует свертываемость крови. Повышает устойчивость организма к инфекции.
Стимулирует выделение слёзной жидкости, тем самым предохраняя роговицу и склеру от пересыхания. Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление и повышает остроту зрения.
Стимулирует детоксикационную функцию печени, способствуя выведению из организма токсических веществ и радиации.
Нормализует вес, устраняя ожирение из-за усиления распада жировых отложений и росту мышечной массы. Жизненно необходим плоду для для формирования соединительных структур, костей, мышц и головного мозга.
Витамин С неустойчив к тепловой обработке, действию света и кислородному окислению.
Витамин РР. Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота)
Витамин спокойствия. Является активным участником тканевого дыхания.
Предотвращает развитие атеросклероза и чистит сосуды на начальном этапе заболевания. Снижает холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой), но повышает холестерин высокой плотности (хороший), непосредственно влияет на атеросклеротическую бляшку, осуществляя обратный транспорт холестерина. Снижает уровень триглицеридов в крови.
Стимулирует выработку эритроцитов, в некоторой степени угнетает тромбообразование и снижает вязкость крови, повышает её текучесть.
Активизирует деятельность коры больших полушарий головного мозга. Стимулирует синтез серотонина и тем самым улучшает мышление, внимание, память, позитивные эмоции. Генерирует тормозные импульсы и в результате устраняются депрессии, страх, тревога. Используется для лечения шизофрении, эффективен при мигрени, снижает риск развития мозговых инсультов.
Стимулирует моторику желудка и кишечника. Усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Улучшает функцию поджелудочной железы и печени.
Стимулирует возрастание НК-клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов, активизация макрофагов и увеличение их жизненного цикла. Увеличение производства интерферона. Усиление противоопухолевой резистентности организма. Увеличение синтеза фактора некроза опухоли-α.
Стимулирует синтез гормонов надпочечников — глюкокортикостероидов, благодаря которым купируется бронхоспазм, расширяется просвет бронхов, делает внешнее дыхание эффективным и предупреждает приступы бронхиальной астмы и других аллергических реакций. Уменьшают боли в суставах и увеличивают их объём движения.
Повышает прочность и эластичность кожи, препятствует высыпаниям на ней и слизистых оболочках. стимулирует рост волос. Является анаболиком, т. к. стимулирует синтез белка и аминокислот, тем самым повышая мышечную силу и выносливость.
Этот витамин эффективен при устранении алкогольной зависимости и при отказе от курения.
Устойчив к нагреванию и к солнечному свету. Сушеные грибы являются хорошим поставщиком этого витамина, в 1 ст/л порошка содержится 45% суточной дозы.
Преобладающие в составе минералы.
Кобальт (Со).
Участвует в выработке инсулина и глюкагона.
Участвует в обновлении и укреплении клеток костной ткани.
Повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, отвечающих за иммунитет и помогает увеличить скорость их формирования. Лейкоциты помогают организму избавится от чужеродных белковых структур. Если они не в состоянии индефицировать угрозу, то начинается ответная реакция — аллергия во всей красе.
Участвует в синтезировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК.
Усиливает умственную деятельность, выносливость и для улучшения памяти. Улучшение состояния нервных окончаний.
Ускоряет процесс обмена веществ.
Калий (К).
Нормализует обмен кислорода, функцию мочеполовой системы, предотвращает застой жидкости и скапливание шлаков. Удерживает на должном уровне баланс жидкости и внутриклеточное давление.
Контролирует уровень магния, который необходим для сердечной деятельности. Нормализует артериальное давление, сердечный ритм, укрепляет кровеносные сосуды. Контролирует тонус мышц, восстанавливает их после тяжелой нагрузки, предотвращают возникновение судорог и ноющих болей. Утилизирует глюкозу и отвечает за правильное сокращение мышечных волокон. Помогает укрепить кости.
Избавляет от затяжных депрессий и нервных срывов. Устраняет симптом усталости.
Улучшает соотношение энергии, которая поступила в организм с энергией, которая была израсходована.
Селен (Se).
В виде биологических соединений входит в состав гормонов и жидкостей и является катализатором для выработки специфического белка, препятствующему старению организма. Способствует уменьшению количества и силы климактерических приливов. Антиоксидантные свойства проявляются в защите клеток от мутации. Выступает в качестве первой линии обороны от накопления свободных радикалов и способствует активизации защитных функций при заражении солями тяжёлых металлов. Способен противостоять СПИДу.
По своему действию подобен витамину Е — помогает сохранить молодость кожи и регулирует многие процессы в организме. Является строительным материалом для белков, из которых состоит мышечная ткань и сердечная мышца. Селенопротеиды помогут справиться с повышенным иммунным ответом (аллергической реакцией).
Преобразует тироксин (гормон щитовидной железы) в биологически активную форму, которая повышает психическую и физическую активность человека, рост и развитие всех тканей, активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира.
Влияет на остроту зрения и восприятие цветов.
Хром (Сr).
Активатор фермента трипсина, который расщепляет белки на аминокислоты. Участвует в метаболизме глюкозы, снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает её баланс. Входит в состав ФТГ (фактор толерантности к глюкозе), который следит за тем, чтобы гормон инсулин смог присоединиться к глюкозе и «отвести» в клетки, где она должна отдать свою энергию. Уменьшает тягу к сладкому. Уолтер Мерц и Кеннет Шварц при проведении опыта, кормили мышей хромом и они перестали переносить сахар. Участвует в синтезе стероидного гормона дегидроэпиандростерона, который способствует укреплению костей, препараты хрома применяют при лечении остеопороза. Регулирует внутриглазное давление. Хром вместе с витамином С стимулируют поступление глюкозы к кристаллику, тем самым регулируя давление внутри глаза. Хром вместе с цинком и аминокислотой цистеин являются профилактическим средством против катаракты. Участвует в образовании и правильном расположении молекул в ДНК и РНК.
Медь (Cu).
МЕдь входит в состав различных ферментов, которые регулируют гормональный фон, облегчают всасывание витаминов, стимулируют выработку многих биологически активных соединений. Входит в состав миелиновой оболочки нервных клеток, что обеспечивает полноценное проведение импульсов.
Принимает активное участие в кроветворении и в синтезе эритроцитов.
Обеспечивает полноценное клеточное дыхание. Укрепляет слизистую оболочку бронхов и верхних дыхательных путей.
Участвует в образовании миоглобина, который обеспечивает утилизацию кислорода в мышечной ткани, повышая мышечную силу и выносливость. Миоглобин содержится также в сердечной мышце и увеличивает силу сердечных сокращений, повышает устойчивость сердечной мышцы к ишемии.
Медь участвует в синтезе коллагена — белка соединительной та=кани, который формирует прочность костей, связок и сухожилий. Медь участвует в синтезе эластана, который обеспечивает эластичность сосудистой стенки и снижает её проницаемость для плазмы и форменных элементов крови. Коллаген вместе с эластаном формируют прочность и эластичность кожи, ускоряют регенерацию при повреждении и предотвращает раннее старение. Медь участвует в синтезе меланина, который содержится в коже и волосах, предохраняют кожу от УФ-облучения. Бытует мнение, что седина появляетс при недостаточном поступлении металла в организм
Медь участвует в регулировании гормональной активности щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Влияет на выработку женских половых гормонов, а также регулирует их баланс. Это женский металл.
\Медь обеспечивает прочность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, повышает их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.
Стимулирует синтез лейкоцитов, тем самым влияя на многие звенья иммунитета. Снижает тяжесть воспалительных процессов и угнетает патологические аутоиммунные функции.
Марганец (Мn).
Марганец участвует в регуляции белковых, жировых и углеводных обменных процессов. Под его руководством выделяется энергия из глюкозы и усиливается гипогликемический эффект.
Участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина, который тоже ускоряет обменные процессы в организме. Нормализует уровень холестерина и липидов в крови, препятствует жировым отложениям в печени.
Марганец участвует в создании эритроцитов и тромбоцитов. Укрепляет артериальные ткани и они становятся стойкими к жировым отложениям. Обеспечивает здоровое функционирование ЦНС. Соединительная, хрящевая ткани не могут нормально развиваться без участия марганца, он также способствует быстрому заживлению тканей при повреждении.
Здоровое и полноценное функционирование репродуктивной системы тоже зависит от уровня марганца — нормализирует цикл у женщин и усиливает подвижность сперматозоидов у мужчин. Недостаток приводит к дефектам плода.
Марганец благоприятствует здоровому внешнему виду — рост волос и хорошее состояние кожных покровов.
Фосфор (Р).
Фосфор обеспечивает эффекты кальция и улучшает его всасывание в кишечнике. Кальций присутствует в опорно-двигательном аппарате в виде фосфата, только с фосфором он повышает прочность зубов и костей, укрепляет связки и сухожилия, обеспечивает подвижность суставов.
Фосфор является основополагающим элементом АТФ — поставщика энергии. При распаде АТФ образуется энергия, которая расходуется на поддержание всех жизненно важных функций.
Фосфор регулирует метаболизм липидов (жиров) и углеводов, синтез и распад гликогена в мышцах и печени. Креатинфосфат обеспечивает мышечную силу и выносливость, формирует умственную деятельность и повышает устойчивость мышечных и нервных клеток к дефициту кислорода.
Нуклеозидтрифосфаты являются нейромедиаторами, которые способствуют распространению импульсов по нервным волокнам на другие нейроны или мышечные волокна, обеспечивают эффективность многих гормонов и биологически активных веществ, помогают их проникновению в нервную клетку.
Фосфолипиды являются строительным материалом клеточных мембран, и входят в состав лецитина, из которого состоят оболочки нервных клеток. Лецитин защищает нервные клетки и лучше проводит нервный импульс, улучшает память, обучаемость и мышление, формирует интеллект. Улучшает продуцирование инсулина и чувствительность глюкозы к нему. В свою очередь является сырьём для ацетилхолина, который тоже формирует мозговую деятельность и формирует систему возбуждения (симпатическую) и систему торможения (парасимпатическую) нервной деятельности. Лецитин входит в состав сурфактанта, который не даёт лёгким спадаться, обеспечивает газообмен в них и предотвращает рак лёгких. Лецитин участвует в синтезе левокарнитина (витамина В11), который увеличивает мышечную массу и повышает физическую выносливость, также он влияет на миокард , способствует качественным сердечным сокращениям, под его влиянием угнетается синтез низкоплотного холестерина и соответственно предотвращает появление атеросклероза. Другой компонент холестерина инозитол (витамин В8) способствует синтезу из высокоплотного холестерина мужских и женских половых гормонов. Фосфолипиды продлевают детородный возраст и предотвращают новообразования в репродуктивной системе. Лецитин необходим при беременности для полноценной закладки ЦНС плода и других жизненно важных органов. Фосфолипиды улучшают усвоение жирорастворимых витамин А, Е, К и Д, а ещё доказано, что фосфолипиды снижают имеющуюся патологическую тягу к алкоголю и никотину.
Фосфатидилхолин _ гепатопротектор, который защищает клетки печени от повреждений токсинами и выводит токсические соединения вместе с желчью. Угнетает процессы камнеобразования в желчном пузыре.
К фосфорсодержащим соединениям относятся и нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, получается что фосфор участвует в передаче генетической информации, в Биосинтезе белков и сохранении их видовой специфики.
Полинасыщенные жирные кислоты.
Это хорошие кислоты, которые снижают отложение холестерина на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Создают препятствие для внутрисосудистого тромбообразования. Ускоряется расщепление и выведение из организма жиров, снижается масса тела, ликвидируется ожирение.
Стимулирует инсулиновые рецепторы на поверхности клеточных мембран, снижая таким образом риск развития инсулинорезистентности, усваивается глюкоза и предупреждается развитие сахарного диабета.
Повышается усвояемость макро- и микроэлементов таких как Са, Mg, P, Fe. При этом повышается прочность костей, упругость хрящей. Стимулируют кроветворение, улучшаются внешние свойства кожи, волос и ногтей.
Облегчают проведение импульсов по нервному волокну. Улучшается мыслительные способности и запоминание. Повышается острота зрения. Нормализуется сердечный ритм. Защищает клетки печени от токсического воздействия.
Фитогормон β — ситостерол.
Нормализует уровень холестерина в крови. Улучшает метаболизм в организме. Снимет судороги. Препятствует образованию желчных камней.
Блокирует выработку дигидротестостерона, который вызывает опухоль простаты. Замедляет рост её. Ликвидирует воспаление, помогает при простуде и гриппе. Помогает снять приступ бронхиальной астмы. Повышает тонус матки и выработку женских половых гормонов. Уменьшает проявление симптомов менопаузы. Предотвращает выпадение волос.
Подведение итога и вывод.
Вот описание маленькой толики того, чем богат белый гриб (взяты вещества, содержание которых в 100 г сырого продукта более чем 10%). Впечатляет не правда ли?! Такое богатство даёт нам природа, для поддержания и продления жизни, а некоторые не только брезгуют и не едят грибы, но и вообще не знают Как они выглядят.
Весь мир страдает ожирением, изнуряет себя диетами, а тут пожалуйста грибочки. Не даром во время поста разрешено употребление грибов, как источник многих белков, при этом они ещё и вызывают чувство довольства жизнью. При борьбе с лишним весом белый гриб — это средство номер один, при этом я хочу сказать, что перевариваются они долго и чувство сытости растянуто по времени. Не многие представители растительного мира могут похвастаться органическим хромом, а тут он присутствует, помимо нормализации веса он поможет ещё и избавиться от зависимости к сладкому, которой страдает почти 93% населения, а это ещё одна ступень к нормальному весу. Грибы благотворно действуют на печень, предупреждают её жировое перерождение и препятствуя камнеобразованию в желчном пузыре.
Грибы помогут очистить кровь и сосуды, делая их эластичными и прочными. Повальный атеросклероз — болезнь века, отступит, если мы введём в свой рацион белый гриб. Он не только улучшает состояние кровяного русла, но и предотвращает потерю мышечной массы. Восстанавливает мышцы и сделает их крепкими сильными и выносливыми. Улучшит состояние кожи, слизистых оболочек, укрепит хрящи и связки. Улучшит рост волос и предотвратит их потерю.
Повышение иммунитета и противоопухолевые свойства белого гриба признаны официальной медициной.
Поможет ликвидировать участки ишемии в сердечной мышце, сделает её сильной и выносливой, а её работу слаженной. Улучшает тканевое и внешнее дыхание и эффективен в лечении бронхиальной астмы.
Восстановление нервных клеток и улучшение когнитивных функций головного мозга. Улучшит память, обучаемость, концентрацию внимания, мышление. Отлично борется со стрессами, убирая чувство тревоги, страха, бессонницу, а поселяя в нас чувство благополучия, безопасности, счастья. Поможет в борьбе с зависимостью алкогольной и курением.
Улучшает наш генетический фон и обеспечивает правильное развитие плода. Улучшает состояние репродуктивной системы.
Грибы очень полезны для глаз. Снижают внутри глазное давление. повышают качество хрусталика, повышают остроту зрения и цветоощущение.
Конечно сушеные грибы лишены многих витаминов, которыми богаты свежесобранные. Но и они способны омолодить все органы и системы и сделать нас как новенькими. Перемолотые в порошок белые сушеные грибы более доступны для усваивания организма.
Славословие от Заживы на прём грибочков.
Белый гриб боровик — ты не мал и не велик. Сделай стройным мой стан и лёгкой мою стать; очам моим видимость придать. Ты тревоги и волнения прочь унеси; мысли светлые в мою голову притяни, память укрепи и понимание смысла открой. Сердце вещее моё успокой; красоты-лепоты придай и от худого избавь. Чтоб не болеть и не хворать, а приРоду прославлять.
Ну как то так.
При написании статьи почерпаны сведения с сайта Витамины м минералы
и по материалам книги Скурихин И. М. «Химический состав пищевых продуктов»