Сила трав

ПОДРОБНО О ПОЛЬЗЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ

В этой статье будет представлено описание полезных свойств белого гриба с позиции его составляющих в полном объёме, максимально  и конкретно.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ белого гриба в свежем виде.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части свежесорванного  белого гриба или 10 г сушеного гриба.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2%
Белки 3.7 г 76 г 4.9%
Жиры 1.7 г 60 г 2.8%
Углеводы 1.1 г 211 г 0.5%
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16%
Вода 89.4 г 2400 г 3.7%
Зола 0.9 г ~
                             Витамины
бета Каротин 0.2096 мг 5 мг 4.2%
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7%
Витамин В4, холин 17.3 мг 500 мг 3.5%
Витамин В5, пантотеновая 2.7 мг 5 мг 54%
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5%
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10%
Витамин В12, кобаламин 0.04 мкг 3 мкг 1.3%
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3%
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6%
Витамин РР, НЭ 8.5 мг 20 мг 42.5%
Ниацин 5 мг ~
                   Макроэлементы
Калий, K 468 мг 2500 мг 18.7%
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3%
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8%
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5%
Сера, S 47 мг 1000 мг 4.7%
Фосфор, P 89 мг 800 мг 11.1%
Хлор, Cl 22 мг 2300 мг 1%
                            Микроэлементы
Алюминий, Al 748 мкг ~
Ванадий, V 31.3 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8%
Йод, I 2.5 мкг 150 мкг 1.7%
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60%
Литий, Li 0.24 мкг ~
Марганец, Mn 0.23 мг 2 мг 11.5%
Медь, Cu 318 мкг 1000 мкг 31.8%
Молибден, Mo 1.3 мкг 70 мкг 1.9%
Никель, Ni 10.3 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.3 мкг 55 мкг 16.9%
Стронций, Sr 6 мкг ~
Титан, Ti 21.4 мкг ~
Фтор, F 60 мкг 4000 мкг 1.5%
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12%
Цинк, Zn 0.33 мг 12 мг 2.8%
                   Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
        Незаменимые аминокислоты 0.816 г ~
Аргинин* 0.26 г ~
Валин 0.078 г ~
Гистидин* 0.22 г ~
Изолейцин 0.03 г ~
Лейцин 0.12 г ~
Лизин 0.19 г ~
Метионин 0.038 г ~
Метионин + Цистеин 0.07 г ~
Треонин 0.11 г ~
Триптофан 0.21 г ~
Фенилаланин 0.1 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.22 г ~
           Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.12 г ~
Цистеин 0.029 г ~
                 Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2 мг ~
     Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.354 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.051 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.14 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.283 г от 18.8 до 48.8 г 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.214 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.792 г от 11.2 до 20.6 г 7.1%
18:2 Линолевая 0.79 г ~
18:3 Линоленовая 0.792 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.79 г от 4.7 до 16.8 г 16.8% 49.4%  

 

Энергетическая ценность Белого гриба составляет 34 кКал.

Чем богат белый гриб и какую пользу можно от него получить при употреблении?

Аминокислотами, среди которых лидирует аргинин, лизин, триптофан и фенилаланин, который превращается в тирозин. Лидерами среди витаминов являются витамин РР, С,В9, В5,и В12. Среди макроэлементов преобладают калий и фосфор, а среди микроэлементов — кобальт, хром, селен, медь и марганец. Хорошие жирные кислоты преобладают над плохими и об них напишу тоже.

                                  Преобладающие аминокислоты.

    Аргинин.

Аминокислота, которая синтезируется в нашем организме, но с возрастом её производство падает и не помешает поступление аргинина с пищей.Аргинин самая могущественная кислота в кардиологии и иммунологии.

Аргинин является источником выработки оксида азота — нейромедиатора и мощного сосудорасширяющего фактора. Он расслабляет стенки сосудов, снимая с них спазм, и делает их эластичными. Этот факт приводит к профилактике приступов стенокардии, улучшению кровоснабжение головного мозга. Улучшает память и обучаемость.

Снижает внутриглазное давление и улучшает микроциркуляцию сетчатки.

Поможет нарастить мышечную массу, за счёт повышения креатинина в мышцах. Является составляющей коллагена, который укрепляет хрящи и мышцы.

Улучшает эректильную функцию и процесс сперматогенеза.

С его помощью происходит выработка инсулина и улучшает восприимчивость клеток к нему. Повышает синтез гликогена в печени и мышцах.

Повышает выработку соматотропного гормона (гормона роста).

Стимулирует работу тимуса и выработку им антител.

Убирает жировые запасы за счет расщепления липидов. Поддерживает в крови оптимальное количество холестерина. Способствует выведению из организма аммиака.

    Лизин.

В организме не синтезируется и является незаменимой аминокислотой.

Лизин вместе с пролином и витамином С предупреждает образование липидов низкой плотности триглицеридов, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин обладает метаболизирующей способностью метаболизировать жир и влиять на снижение веса.

Контролирует усвояемость белков.

Регулирует уровень серотонина в мозге. Улучшение памяти и концентрация внимания.

Принимает непосредственное участие в образовании коллагена и эластина, которые укрепляют кожу, кости, сухожилия и хрящи. Строительство мышц и восстановление тканей после перенесённого хирургического вмешательства и травм.

  Триптофан.

Триптофан является ароматической аминокислотой. Регулятор настроения, отвечает за работу головного мозга и центральной нервной системы. Создаёт естественный успокаивающий эффект, убирает чувство тревоги, повышает чувство благополучия, осознание собственной безопасности, т. к. способствует выработке гормона счастья — серотонина. Помогает при мигрени и головных болях. Помогает тем у кого трудности с обучением, дефицит внимания и концентрации на фоне гиперактивности, т. к. повышает восприимчивость мозга к новой информации.

ПМС и менопауза нормализирует эмоциональный фон. Положительно влияет на сон, т. к. повышает выработку гормона сна — мелатонина. Сокращает время на засыпание и улучшает сон, уменьшает симптом ночного скрежета зубами и уменьшает количество апноэ во сне.

Уменьшает выработку гормонов стресса. Улучшает физическую выносливость и борется с чувством усталости. Улучшает способность переносить жёсткое давление, сильный испуг, ситуацию нестабильности.

Помогает побороть зависимость, т. к. улучшается контроль над импульсивным поведением. Снижает потребность в химических веществах и способствует уменьшению агрессивности, возбудимости, нервозности и раздражительности.

Помогает поддерживать здоровый вес. т. к. необходим для синтеза ниацина (витамина В3), который важен в когнитивных реакциях, включая синтез важных нейротрансмиттеров и ферментов, которые контролируют наш аппетит.

Фенилаланин и тирозин.

Фенилаланин в печени конвертируется в тирозин. Помимо участия в синтезе белков, тирозин является предшественником гормона надпочечников эпинефрина, нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина. Стимулирует синтез гормона щитовидной железы тироксина, трийодтиронина и пигмента меланина. Пигмент меланин окрашивает кожу и защищает от УФО излучения, помогает при светобоязни и сниженной остроты зрения.

Тирозин вызывает чувство сытости.

Дофамин вещество помогающее мозгу ощущать удовольствие, а так же формировать воспоминания и улучшает навыки обучения. Недостаток дофамина ведет к развитию болезни Паркинсона. При депрессии в клетках снижается содержание дофамина и норэпинефрина.

Эпинефрин и норэпинефрин это вещества, вырабатываемые при стрессе для переактивации организма.

       Гистидин.

Очень важная аминокислота, т. к. она участвует во всех процессах роста и регенерации. Помимо этого помогает формировать миелиновые оболочки нервных окончаний. Уберегает наш организм от радиационного излучения.

            Лидирующий витаминный комплекс в составе белого гриба.

     Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Источник долголетия. В 100г сушеных грибов содержится 2,7 мг пантотеновой кислоты, что составляет 54% от дневной нормы. Обеспечивает клеточное дыхание, регулирует все основные звенья углеводного, липидного и белкового метаболизма. Устраняет ожирение и снижает липиды в крови.

Пантотеновая кислота вместе с холином образует ацетилхолин — нейромедиатор, который на молекулярном уровне обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками. Позитивно влияет на мыслительную и эмоционально-волевую сферу, повышает умственную работоспособность и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Способствует образованию гемоглобина.

Стимулирует выработку антител-иммуноглобулинов, которые нейтрализуют патогенную микрофлору.

Стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, которые повышают устойчивость к стрессам и помогают адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды. Предотвращают развитие аллергических реакций и воспалительных реакций, связанных с отеком и покраснением, болью и лихорадкой.

Повышают мышечную силу и выносливость.

Витамин В5 способствует обновлению слизистой оболочки желудка и кишечника, повышая их барьерную функцию угнетая местные воспалительные процессы. Уменьшает секрецию желудочного сока и снижению его кислотности. Стимулирует перистальтику кишечника, нейтрализирует и выводит токсические соединения, алкоголь, никотин, лекарства, радионуклиды, снижают последствия лучевой болезни.

Улучшает кровоснабжение альвеол и делает газообмен в лёгких эффективным. Усиливает барьерную функцию слизистых.

Обеспечивает регенерацию кожи и волос, способствует быстрому заживлению. Поддерживает на должном уровне пигментацию волос, оттягивая седину.

Витамин устойчив к действию солнечного света, но не устойчив в варке, при температуре >80°с погибает. Одна столовая ложка (без верха) порошка сушеных белых грибов содержит 54% суточной нормы. С лечебной целью можно принимать порошок сухим, как натуральный источник пантотеновой кислоты.

          Витамин В9 ( фолиевая кислота)

Обеспечивает полноценное созревание эритроцитов в костном мозге, улучшая тем самым тканевое дыхание. Стимулирует выработку лейкоцитов, обеспечивающих неспецифический клеточный и специфический гуморальный иммунитет.

Снижает риск образования атеросклеротических бляшек, контролируя уровень низкоплотного холестерина и гомоцистеина.

Улучшает мозговой кровоток, регулирует процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Участвует в выработке серотонина ⇒ формирование позитивных эмоций, улучшает мышление, помогает обрабатывать, систематизировать и запоминать поступающую информацию. Фолиевая кислота входит в состав ликвора спинно-мозговой жидкости.

Укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует выделение соляной кислоты, выработка которой снижается с возрастом. Предотвращает жировое перерождение печени, увеличивая содержание в ней холина.

Увеличивает барьерные функции слизистых оболочек дыхательной системы.

Улучшает почечный кровоток и фильтрующую функцию почек. Хорошо влияя на слизистые почечных лоханок, мочевого пузыря и уретры.

Способствует утилизации жиров и предотвращает ожирение. Повышает прочность и эластичность кожи и её восстановление. Стимулирует рост волос.

Фолиевая кислота оказывает эстрогеноподобное действие — своевременное половое созревание, проявление вторичных половых признаков, препятствует раннему наступлению менопаузы и уменьшает тяжесть климактерических проявлений.

Очень-очень положительно влияет на протекание беременности и внутриутробное развитие плода, участвуя в формировании жизненно-важных систем плода. Обеспечивает оптимальное созревание яйцеклетки и сперматозоидов с правильным набором хромосом.

Антиканцерогенное действие.

Фолиевая кислота дама капризная и содержится только в свежих грибах. Устойчива к нагреванию, но разлагается на свету.

         Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин энергии и темперамента. Вместе с витамином В1 участвует в утилизации глюкозы  с образованием АТФ и высокоэнергетического гликогена, который депонируется в скелетных мышцах и печени, повышая мышечную силу и восстановление мышц.

При его участии из триптофана синтезируется витамин РР, который является антиоксидантом и предохраняет клетки от повреждения, расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

Улучшает кровоснабжение головного мозга и усиливает обменные процессы в тканях головного мозга. Повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.
Улучшает барьерные функции желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсинов, бактерий и вирусов. Усиливает образование желчи и всасывание жиров в кишечнике.

Регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез других биологически активных веществ, таких как глюкокортикоидов (кортизола) и катехоламинов (адреналина и норадреналина).
Вместе с ретинолом повышает остроту зрения, улучшает свето- и цветовосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика и развитие катаракты.

Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей. Восстанавливает повреждение кожи и замедляет старение.

Повышает гуморальный иммунитет — стимулирует образование антител-иммуноглобулинов, повышая сопротивляемость вирусам и бактериям.

Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.

Витамин термостабилен, но не устойчив к действию солнечного света.

       Витамин С (аскорбиновая кислота).

Сильный антиоксидант — чистит сосудистые стенки от склеротических бляшек  и повышает эластичность сосудистой стенки. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения. Улучшает капиллярное кровообращение, улучшая питание органов.

Участвует в синтезе норадреналина, который улучшает передачу нервного импульса между нейронами и мышечным волокном; дофамина и серотонина — гормонов удовольствия, которые формируют активную жизненную позицию.

Витамин С регулирует функцию щитовидной железы — повышенную функцию понижает, а пониженную функцию увеличивает.

Повышает уровень гормонов надпочечников — адреналина и кортизола, которые помогают выстоять в стрессовых ситуациях, адаптироваться к неблагоприятным условия внешней среды и предупреждают развитие аллергической реакции —  кожного зуда, отека и покраснения слизистых, бронхоспазм.

Укрепляет зубы и дёсна. Стимулирует бактерицидные свойства слюны. Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты, которые повышают прочность, упругость и эластичность кожи. Повышает прочность волос и ногтей.

Участвует в кроветворении, стимулирует свертываемость крови. Повышает устойчивость организма к инфекции.

Стимулирует выделение слёзной жидкости, тем самым предохраняя роговицу и склеру от пересыхания. Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление и повышает остроту зрения.

Стимулирует детоксикационную функцию печени, способствуя выведению из организма токсических веществ и радиации.

Нормализует вес, устраняя ожирение из-за усиления распада жировых отложений и росту мышечной массы. Жизненно необходим плоду для для формирования соединительных структур, костей, мышц и головного мозга.

Витамин С неустойчив к тепловой обработке, действию света и кислородному окислению.

           Витамин РР. Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота)

Витамин спокойствия. Является активным участником тканевого дыхания.

Предотвращает развитие атеросклероза и чистит сосуды на начальном этапе заболевания. Снижает холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой), но повышает холестерин высокой плотности (хороший), непосредственно влияет на атеросклеротическую бляшку, осуществляя обратный транспорт холестерина. Снижает уровень триглицеридов в крови.

Стимулирует выработку эритроцитов, в некоторой степени угнетает тромбообразование и снижает вязкость крови, повышает её текучесть.

Активизирует деятельность коры больших полушарий головного мозга. Стимулирует синтез серотонина и тем самым улучшает мышление, внимание, память, позитивные эмоции. Генерирует тормозные импульсы и в результате устраняются депрессии, страх, тревога. Используется для лечения шизофрении, эффективен при мигрени, снижает риск развития мозговых инсультов.

Стимулирует моторику желудка и кишечника. Усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Улучшает функцию поджелудочной железы и печени.

Стимулирует возрастание НК-клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов, активизация макрофагов и увеличение их жизненного цикла. Увеличение производства интерферона. Усиление противоопухолевой резистентности организма. Увеличение синтеза фактора некроза опухоли-α.

Стимулирует синтез гормонов надпочечников — глюкокортикостероидов, благодаря которым купируется бронхоспазм, расширяется просвет бронхов, делает внешнее дыхание эффективным и предупреждает приступы бронхиальной астмы и других аллергических реакций. Уменьшают боли в суставах и увеличивают их объём движения.

Повышает прочность и эластичность кожи, препятствует высыпаниям на ней и слизистых оболочках. стимулирует рост волос. Является анаболиком, т. к. стимулирует синтез белка и аминокислот, тем самым повышая мышечную силу и выносливость.

Этот витамин эффективен при устранении алкогольной зависимости и при отказе от курения.

Устойчив к нагреванию и к солнечному свету. Сушеные грибы являются хорошим поставщиком этого витамина, в 1 ст/л порошка содержится 45% суточной дозы.

                    Преобладающие в составе минералы.

       Кобальт (Со).

 Участвует в выработке инсулина и глюкагона.

Участвует в обновлении  и укреплении клеток костной ткани.

Повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, отвечающих за иммунитет и помогает увеличить скорость их формирования. Лейкоциты помогают организму избавится от чужеродных белковых структур. Если они не в состоянии индефицировать угрозу, то начинается ответная реакция — аллергия во всей красе.

Участвует в синтезировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК.

Усиливает умственную деятельность, выносливость и для улучшения памяти. Улучшение состояния нервных окончаний.

Ускоряет процесс обмена веществ.

       Калий (К).

Нормализует обмен кислорода, функцию мочеполовой системы, предотвращает застой жидкости и скапливание шлаков. Удерживает на должном уровне баланс жидкости и внутриклеточное давление.

Контролирует уровень магния, который необходим для сердечной деятельности. Нормализует артериальное давление, сердечный ритм, укрепляет кровеносные сосуды. Контролирует тонус мышц, восстанавливает их после тяжелой нагрузки, предотвращают возникновение судорог и ноющих болей. Утилизирует глюкозу и отвечает за правильное сокращение мышечных волокон. Помогает укрепить кости.

Избавляет от затяжных депрессий и нервных срывов. Устраняет симптом усталости.

Улучшает соотношение энергии, которая поступила в организм с энергией, которая была израсходована.

         Селен (Se).

В виде биологических соединений входит в состав гормонов и жидкостей и является катализатором для выработки специфического белка, препятствующему старению организма. Способствует уменьшению количества и силы климактерических приливов. Антиоксидантные свойства проявляются в защите клеток от мутации. Выступает в качестве первой линии обороны от накопления свободных радикалов и способствует активизации защитных функций при заражении солями тяжёлых металлов. Способен противостоять СПИДу.

По своему действию подобен витамину Е — помогает сохранить молодость кожи и регулирует многие процессы в организме. Является строительным материалом для белков, из которых состоит мышечная ткань и сердечная мышца. Селенопротеиды помогут справиться с повышенным иммунным ответом (аллергической реакцией).

Преобразует тироксин (гормон щитовидной железы) в биологически активную форму, которая повышает психическую и физическую активность человека, рост и развитие всех тканей, активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира.

Влияет на остроту зрения и восприятие цветов.

         Хром (Сr).

Активатор фермента трипсина, который расщепляет белки на аминокислоты.                            Участвует в метаболизме глюкозы, снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает её баланс. Входит в состав ФТГ (фактор толерантности к глюкозе), который следит за тем, чтобы гормон инсулин смог присоединиться к глюкозе и «отвести» в клетки, где она должна отдать свою энергию. Уменьшает тягу к сладкому.     Уолтер Мерц и Кеннет Шварц  при проведении опыта, кормили мышей хромом и они перестали переносить сахар.                          Участвует в синтезе стероидного гормона дегидроэпиандростерона, который способствует укреплению костей, препараты хрома применяют при лечении остеопороза.                                 Регулирует внутриглазное давление. Хром вместе с витамином С стимулируют поступление глюкозы к кристаллику, тем самым регулируя давление внутри глаза. Хром вместе с цинком и аминокислотой цистеин являются профилактическим средством против катаракты.                      Участвует в образовании и правильном расположении молекул в ДНК и РНК.

          Медь (Cu).

МЕдь входит в состав различных ферментов, которые регулируют гормональный фон, облегчают всасывание витаминов, стимулируют выработку многих биологически активных соединений. Входит в состав миелиновой оболочки нервных клеток, что обеспечивает полноценное проведение импульсов.

Принимает активное участие в кроветворении и в синтезе эритроцитов.

Обеспечивает полноценное клеточное дыхание. Укрепляет слизистую оболочку бронхов и верхних дыхательных путей.

Участвует в образовании миоглобина, который обеспечивает утилизацию кислорода в мышечной ткани, повышая мышечную силу и выносливость. Миоглобин содержится также в сердечной мышце и увеличивает силу сердечных сокращений, повышает устойчивость сердечной мышцы к ишемии.

Медь участвует в синтезе коллагена — белка соединительной та=кани, который формирует прочность костей, связок и сухожилий. Медь участвует в синтезе эластана, который обеспечивает эластичность сосудистой стенки и снижает её проницаемость для плазмы и форменных элементов крови. Коллаген вместе с эластаном формируют прочность и эластичность кожи, ускоряют регенерацию при повреждении и предотвращает раннее старение. Медь участвует в синтезе меланина, который содержится в коже и волосах,  предохраняют кожу от УФ-облучения. Бытует мнение, что седина появляетс при недостаточном поступлении металла в организм

Медь участвует в регулировании гормональной активности щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Влияет на выработку женских половых гормонов, а также регулирует их баланс. Это женский металл.

\Медь обеспечивает прочность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, повышает их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Стимулирует синтез лейкоцитов, тем самым влияя на многие звенья иммунитета. Снижает тяжесть воспалительных процессов и угнетает патологические аутоиммунные функции.

           Марганец (Мn).

Марганец участвует в регуляции белковых, жировых и углеводных обменных процессов. Под его руководством выделяется энергия из глюкозы и усиливается гипогликемический эффект.

Участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина, который тоже ускоряет обменные процессы в организме. Нормализует уровень холестерина и липидов в крови, препятствует жировым отложениям в печени.

Марганец участвует в создании эритроцитов и тромбоцитов. Укрепляет артериальные ткани и они становятся стойкими к жировым отложениям. Обеспечивает здоровое функционирование ЦНС. Соединительная, хрящевая ткани не могут нормально развиваться без участия марганца, он также способствует быстрому заживлению тканей при повреждении.

Здоровое и полноценное функционирование репродуктивной системы тоже зависит от уровня марганца — нормализирует цикл у женщин и усиливает подвижность сперматозоидов у мужчин. Недостаток приводит к дефектам плода.

Марганец благоприятствует здоровому внешнему виду — рост волос и хорошее состояние кожных покровов.

            Фосфор (Р).

Фосфор обеспечивает эффекты кальция и улучшает его всасывание в кишечнике. Кальций присутствует в опорно-двигательном аппарате в виде фосфата, только с фосфором он повышает прочность зубов и костей, укрепляет связки и сухожилия, обеспечивает подвижность суставов.

Фосфор является основополагающим элементом АТФ — поставщика энергии. При распаде АТФ образуется энергия, которая расходуется на поддержание всех жизненно важных функций.

Фосфор регулирует метаболизм липидов (жиров) и углеводов, синтез и распад гликогена в мышцах и печени. Креатинфосфат обеспечивает мышечную силу и выносливость, формирует умственную деятельность и повышает устойчивость мышечных и нервных клеток к дефициту кислорода.

Нуклеозидтрифосфаты являются нейромедиаторами, которые способствуют распространению импульсов по нервным волокнам на другие нейроны или мышечные волокна, обеспечивают эффективность многих гормонов и биологически активных веществ, помогают их проникновению в нервную клетку.

Фосфолипиды являются строительным материалом клеточных мембран, и входят в состав лецитина, из которого состоят оболочки нервных клеток. Лецитин защищает нервные клетки и лучше проводит нервный импульс, улучшает память, обучаемость и мышление, формирует интеллект. Улучшает продуцирование инсулина и чувствительность глюкозы к нему. В свою очередь является сырьём для ацетилхолина, который тоже формирует мозговую деятельность и формирует систему возбуждения (симпатическую) и систему торможения (парасимпатическую) нервной деятельности. Лецитин входит в состав сурфактанта, который не даёт лёгким спадаться, обеспечивает газообмен в них и предотвращает рак лёгких. Лецитин участвует в синтезе левокарнитина (витамина В11), который увеличивает мышечную массу и повышает физическую выносливость, также он влияет на миокард , способствует качественным сердечным сокращениям, под его влиянием угнетается синтез низкоплотного холестерина и соответственно предотвращает появление атеросклероза. Другой компонент холестерина инозитол (витамин В8) способствует синтезу из высокоплотного холестерина мужских и женских половых гормонов. Фосфолипиды продлевают детородный возраст и предотвращают новообразования в репродуктивной системе. Лецитин необходим при беременности для полноценной закладки ЦНС плода и других жизненно важных органов. Фосфолипиды улучшают усвоение жирорастворимых витамин А, Е, К и Д, а ещё доказано, что фосфолипиды снижают имеющуюся патологическую тягу к алкоголю и никотину.

Фосфатидилхолин _ гепатопротектор, который защищает клетки печени от повреждений токсинами и выводит токсические соединения вместе с желчью. Угнетает процессы камнеобразования в желчном пузыре.

К фосфорсодержащим соединениям относятся и нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, получается что фосфор участвует в передаче генетической информации, в Биосинтезе белков и сохранении их видовой специфики.

                         Полинасыщенные жирные кислоты.

Это хорошие кислоты, которые снижают отложение холестерина на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Создают препятствие для внутрисосудистого тромбообразования.  Ускоряется расщепление и выведение из организма жиров, снижается масса тела, ликвидируется ожирение.

Стимулирует инсулиновые рецепторы на поверхности клеточных мембран, снижая таким образом риск развития инсулинорезистентности, усваивается глюкоза и предупреждается развитие сахарного диабета.

Повышается усвояемость макро- и микроэлементов таких как Са, Mg, P, Fe. При этом повышается прочность костей, упругость хрящей. Стимулируют кроветворение, улучшаются внешние свойства кожи, волос и ногтей.

Облегчают проведение импульсов по нервному волокну. Улучшается мыслительные способности и запоминание. Повышается острота зрения. Нормализуется сердечный ритм. Защищает клетки печени от токсического воздействия.

                        Фитогормон β — ситостерол.

Нормализует уровень холестерина в крови. Улучшает метаболизм в организме. Снимет судороги. Препятствует образованию желчных камней.

Блокирует выработку дигидротестостерона, который вызывает опухоль простаты. Замедляет рост её.                                                                                                                                           Ликвидирует воспаление, помогает при простуде и гриппе. Помогает снять приступ бронхиальной астмы.                                                                                                                       Повышает тонус матки и выработку женских половых гормонов. Уменьшает проявление симптомов менопаузы. Предотвращает выпадение волос.

                   Подведение итога и вывод.

Вот описание маленькой толики того, чем богат белый гриб (взяты вещества, содержание которых в 100 г сырого продукта более чем 10%). Впечатляет не правда ли?! Такое богатство даёт нам природа, для поддержания и продления жизни, а некоторые не только брезгуют и не едят грибы, но и вообще не знают Как они выглядят.

Весь мир страдает ожирением, изнуряет себя диетами, а тут пожалуйста грибочки. Не даром во время поста разрешено употребление грибов, как источник многих белков, при этом они ещё и вызывают чувство довольства жизнью. При борьбе с лишним весом белый гриб — это средство номер один, при этом я хочу сказать, что перевариваются они долго и чувство сытости растянуто по времени. Не многие представители растительного мира могут похвастаться органическим хромом, а тут он присутствует, помимо нормализации веса он поможет ещё и избавиться от зависимости к сладкому, которой страдает почти 93% населения, а это ещё одна ступень к нормальному весу. Грибы благотворно действуют на печень, предупреждают её жировое перерождение и препятствуя камнеобразованию в желчном пузыре.

Грибы помогут очистить кровь и сосуды, делая их эластичными и прочными. Повальный атеросклероз — болезнь века, отступит, если мы введём в свой рацион белый гриб. Он не только улучшает состояние кровяного русла, но и предотвращает потерю мышечной массы. Восстанавливает мышцы и сделает их крепкими сильными и выносливыми. Улучшит состояние кожи, слизистых оболочек, укрепит хрящи и связки. Улучшит рост волос и предотвратит их потерю.

Повышение иммунитета и  противоопухолевые свойства белого гриба признаны официальной медициной.

Поможет ликвидировать участки ишемии в сердечной мышце, сделает её сильной и выносливой, а её работу слаженной. Улучшает тканевое и внешнее дыхание и эффективен в лечении бронхиальной астмы.

Восстановление нервных клеток и улучшение когнитивных функций головного мозга. Улучшит память, обучаемость, концентрацию внимания, мышление. Отлично борется со стрессами, убирая чувство тревоги, страха, бессонницу, а поселяя в нас чувство благополучия, безопасности, счастья. Поможет в борьбе с зависимостью алкогольной и курением.

Улучшает наш генетический фон и обеспечивает правильное развитие плода. Улучшает состояние репродуктивной системы.

Грибы очень полезны для глаз. Снижают внутри глазное давление. повышают качество хрусталика, повышают остроту зрения и цветоощущение.

Конечно сушеные грибы лишены многих витаминов, которыми богаты свежесобранные. Но и они способны омолодить все органы и системы и сделать нас как новенькими. Перемолотые в порошок белые сушеные грибы более доступны для усваивания организма.

Славословие от Заживы на прём грибочков.

Белый гриб боровик — ты не мал и не велик. Сделай стройным мой стан и лёгкой мою стать; очам моим видимость придать. Ты тревоги и волнения прочь унеси; мысли светлые в мою голову притяни, память укрепи и понимание смысла открой. Сердце вещее моё успокой; красоты-лепоты придай и от худого избавь. Чтоб не болеть и не хворать, а приРоду прославлять.

Ну как то так.

При написании статьи почерпаны сведения  с сайта    Витамины м минералы

и по материалам книги Скурихин И. М. «Химический состав пищевых продуктов»

Добавить комментарий