ПОДРОБНО О ПОЛЬЗЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ

В этой статье будет представлено описание полезных свойств белого гриба с позиции его составляющих в полном объёме, максимально  и конкретно. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ белого гриба в свежем виде. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части свежесорванного  белого гриба или 10 г сушеного гриба. Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% Белки 3.7 г 76 г 4.9% Жиры 1.7 г 60 г 2.8% Углеводы 1.1 г 211 г 0.5% Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% Вода 89.4 г 2400 г 3.7% Зола 0.9 г ~                              Витамины бета Каротин 0.2096 мг 5 мг 4.2% Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% Витамин В4, холин 17.3 мг 500 мг 3.5% Витамин В5, пантотеновая 2.7 мг 5 мг 54% Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% Витамин В12, кобаламин 0.04 мкг 3 мкг 1.3% Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% Витамин РР, НЭ 8.5 мг 20 мг 42.5% Ниацин 5 мг ~                    Макроэлементы Калий, K 468 мг 2500 мг 18.7% Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% Сера, S 47 мг 1000 мг 4.7% Фосфор, P 89 мг 800 мг 11.1% Хлор, Cl 22 мг 2300 мг 1%                             Микроэлементы Алюминий, Al 748 мкг ~ Ванадий, V 31.3 мкг ~ Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% Йод, I 2.5 мкг 150 мкг 1.7% Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% Литий, Li 0.24 мкг ~ Марганец, Mn 0.23 мг 2 мг 11.5% Медь, Cu 318 мкг 1000 мкг 31.8% Молибден, Mo 1.3 мкг 70 мкг 1.9% Никель, Ni 10.3 мкг ~ Рубидий, Rb 26 мкг ~ Селен, Se 9.3 мкг 55 мкг 16.9% Стронций, Sr 6 мкг ~ Титан, Ti 21.4 мкг ~ Фтор, F 60 мкг 4000 мкг 1.5% Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% Цинк, Zn 0.33 мг 12 мг 2.8%                    Усвояемые углеводы Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г         Незаменимые аминокислоты 0.816 г ~ Аргинин* 0.26 г ~ Валин 0.078 г ~ Гистидин* 0.22 г ~ Изолейцин 0.03 г ~ Лейцин 0.12 г ~ Лизин 0.19 г ~ Метионин 0.038 г ~ Метионин + Цистеин 0.07 г ~ Треонин 0.11 г ~ Триптофан 0.21 г ~ Фенилаланин 0.1 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.22 г ~            Заменимые аминокислоты Тирозин 0.12 г ~ Цистеин 0.029 г ~                  Стеролы (стерины) бета Ситостерол 2 мг ~      Насыщенные жирные кислоты Насыщенные жирные кислоты 0.354 г max 18.7 г 10:0 Каприновая 0.051 г ~ 14:0 Миристиновая 0.006 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.14 г ~ 18:0 Стеариновая 0.009 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.283 г от 18.8 до 48.8 г 1.5% 16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.214 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.792 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 18:2 Линолевая 0.79 г ~ 18:3 Линоленовая 0.792 г ~ Омега-6 жирные кислоты 0.79 г от 4.7 до 16.8 г 16.8% 49.4%     Энергетическая ценность Белого гриба составляет 34 кКал. Чем богат белый гриб и какую пользу можно от него получить при употреблении? Аминокислотами, среди которых лидирует аргинин, лизин, триптофан и фенилаланин, который превращается в тирозин. Лидерами среди витаминов являются витамин РР, С,В9, В5,и В12. Среди макроэлементов преобладают калий и фосфор, а среди микроэлементов — кобальт, хром, селен, медь и марганец. Хорошие жирные кислоты преобладают над плохими и об них напишу тоже.                                   Преобладающие аминокислоты.     Аргинин. Аминокислота, которая синтезируется в нашем организме, но с возрастом её производство падает и не помешает поступление аргинина с пищей.Аргинин самая могущественная кислота в кардиологии и иммунологии. Аргинин является источником выработки оксида азота — нейромедиатора и мощного сосудорасширяющего фактора. Он расслабляет стенки сосудов, снимая с них спазм, и делает их эластичными. Этот факт приводит к профилактике приступов стенокардии, улучшению кровоснабжение головного мозга. Улучшает память и обучаемость. Снижает внутриглазное давление и улучшает микроциркуляцию сетчатки. Поможет нарастить мышечную массу, за счёт повышения креатинина в мышцах. Является составляющей коллагена, который укрепляет хрящи и мышцы. Улучшает эректильную функцию и процесс сперматогенеза. С его помощью происходит выработка инсулина и улучшает восприимчивость клеток к нему. Повышает синтез гликогена в печени и мышцах. Повышает выработку соматотропного гормона (гормона роста). Стимулирует работу тимуса и выработку им антител. Убирает жировые запасы за счет расщепления липидов. Поддерживает в крови оптимальное количество холестерина. Способствует выведению из организма аммиака.     Лизин. В организме не синтезируется и является незаменимой аминокислотой. Лизин вместе с пролином и витамином С предупреждает образование липидов низкой плотности триглицеридов, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин обладает метаболизирующей способностью метаболизировать жир и влиять на снижение веса. Контролирует усвояемость белков. Регулирует уровень серотонина в мозге. Улучшение памяти и концентрация внимания. Принимает непосредственное участие в образовании коллагена и эластина, которые укрепляют кожу, кости, сухожилия и хрящи. Строительство мышц и восстановление тканей после перенесённого хирургического вмешательства и травм.   Триптофан. Триптофан является ароматической аминокислотой. Регулятор настроения, отвечает за работу головного мозга и центральной нервной системы. Создаёт естественный успокаивающий эффект, убирает чувство тревоги, повышает чувство благополучия, осознание собственной безопасности, т. к. способствует выработке гормона счастья — серотонина. Помогает при мигрени и головных болях. Помогает тем у кого трудности с обучением, дефицит внимания и концентрации на фоне гиперактивности, т. к. повышает восприимчивость мозга к новой информации. ПМС и менопауза нормализирует эмоциональный фон. Положительно влияет на сон, т. к. повышает выработку гормона сна — мелатонина. Сокращает время на засыпание и улучшает сон, уменьшает симптом ночного скрежета зубами и уменьшает количество апноэ во сне. Уменьшает выработку гормонов стресса. Улучшает физическую выносливость и борется с чувством усталости. Улучшает способность переносить жёсткое давление, сильный испуг, ситуацию нестабильности. Помогает побороть зависимость, т. к. улучшается контроль над импульсивным поведением. Снижает потребность в химических веществах и способствует уменьшению агрессивности, возбудимости, нервозности и раздражительности. Помогает поддерживать здоровый вес. т. к. необходим для синтеза ниацина (витамина В3), который важен в когнитивных реакциях, включая синтез важных нейротрансмиттеров и ферментов, которые контролируют наш аппетит. Фенилаланин и тирозин. Фенилаланин в печени конвертируется в тирозин. Помимо участия в синтезе белков, тирозин является предшественником гормона надпочечников эпинефрина, нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина. Стимулирует синтез гормона щитовидной железы тироксина, трийодтиронина и пигмента меланина. Пигмент меланин окрашивает кожу и защищает от УФО излучения, помогает при светобоязни и сниженной остроты зрения. Тирозин вызывает чувство сытости. Дофамин вещество помогающее мозгу ощущать удовольствие, а так же формировать воспоминания и улучшает навыки обучения. Недостаток дофамина ведет к развитию болезни Паркинсона. При депрессии в клетках снижается содержание дофамина и норэпинефрина. Эпинефрин и норэпинефрин это вещества, вырабатываемые при стрессе для переактивации организма.        Гистидин. Очень важная аминокислота, т. к. она участвует во всех процессах роста и регенерации. Помимо этого помогает формировать миелиновые оболочки нервных окончаний. Уберегает наш организм от радиационного излучения.             Лидирующий витаминный комплекс в составе белого гриба.      Витамин В5 (пантотеновая кислота) Источник долголетия. В 100г сушеных грибов содержится 2,7 мг пантотеновой кислоты, что составляет 54% от дневной нормы. Обеспечивает клеточное дыхание, регулирует все основные звенья углеводного, липидного и белкового метаболизма. Устраняет ожирение и снижает липиды в крови. Пантотеновая кислота вместе с холином образует ацетилхолин — нейромедиатор, который на молекулярном уровне обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками. Позитивно влияет на мыслительную и эмоционально-волевую сферу, повышает умственную работоспособность и предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Способствует образованию гемоглобина. Стимулирует выработку антител-иммуноглобулинов, которые нейтрализуют патогенную микрофлору. Стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, которые повышают устойчивость к стрессам и помогают адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды. Предотвращают развитие аллергических реакций и воспалительных реакций, связанных с отеком и покраснением, болью и лихорадкой. Повышают мышечную силу и выносливость. Витамин В5 способствует обновлению слизистой оболочки желудка и кишечника, повышая их барьерную функцию угнетая местные воспалительные процессы. Уменьшает секрецию желудочного сока и снижению его кислотности. Стимулирует перистальтику кишечника, нейтрализирует и выводит токсические соединения, алкоголь, никотин, лекарства, радионуклиды, снижают последствия лучевой болезни. Улучшает кровоснабжение альвеол и делает газообмен в лёгких эффективным. Усиливает барьерную функцию слизистых. Обеспечивает регенерацию кожи и волос, способствует быстрому заживлению. Поддерживает на должном уровне пигментацию волос, оттягивая седину. Витамин устойчив к действию солнечного света, но не устойчив в варке, при температуре >80°с погибает. Одна столовая ложка (без верха) порошка сушеных белых грибов содержит 54% суточной нормы. С лечебной целью можно принимать порошок сухим, как натуральный источник пантотеновой кислоты.           Витамин В9 ( фолиевая кислота) Обеспечивает полноценное созревание эритроцитов в костном мозге, улучшая тем самым тканевое дыхание. Стимулирует выработку лейкоцитов, обеспечивающих неспецифический клеточный и специфический гуморальный иммунитет. Снижает риск образования атеросклеротических бляшек, контролируя уровень низкоплотного холестерина и гомоцистеина. Улучшает мозговой кровоток, регулирует процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Участвует в выработке серотонина ⇒ формирование позитивных эмоций, улучшает мышление, помогает обрабатывать, систематизировать и запоминать поступающую информацию. Фолиевая кислота входит в состав ликвора спинно-мозговой жидкости. Укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует выделение соляной кислоты, выработка которой снижается с возрастом. Предотвращает жировое перерождение печени, увеличивая содержание в ней холина. Увеличивает барьерные функции слизистых оболочек дыхательной системы. Улучшает почечный кровоток и фильтрующую функцию почек. Хорошо влияя на слизистые почечных лоханок, мочевого пузыря и уретры. Способствует утилизации жиров и предотвращает ожирение. Повышает прочность и эластичность кожи и её восстановление. Стимулирует рост волос. Фолиевая кислота оказывает эстрогеноподобное действие — своевременное половое созревание, проявление вторичных половых признаков, препятствует раннему наступлению менопаузы и уменьшает тяжесть климактерических проявлений. Очень-очень положительно влияет на протекание беременности и внутриутробное развитие плода, участвуя в формировании жизненно-важных систем плода. Обеспечивает оптимальное созревание яйцеклетки и сперматозоидов с правильным набором хромосом. Антиканцерогенное действие. Фолиевая кислота дама капризная и содержится только в свежих грибах. Устойчива к нагреванию, но разлагается на свету.          Витамин В2 (рибофлавин). Витамин энергии и темперамента. Вместе с витамином В1 участвует в утилизации глюкозы  с образованием АТФ и высокоэнергетического гликогена, который депонируется в скелетных мышцах и печени, повышая мышечную силу и восстановление мышц. При его участии из триптофана синтезируется витамин РР, который является антиоксидантом и предохраняет клетки от повреждения, расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Улучшает кровоснабжение головного мозга и усиливает обменные процессы в тканях головного мозга. Повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств. Улучшает барьерные функции желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсинов, бактерий и вирусов. Усиливает образование желчи и всасывание жиров в кишечнике. Регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез других биологически активных веществ, таких как глюкокортикоидов (кортизола) и катехоламинов (адреналина и норадреналина). Вместе с ретинолом повышает остроту зрения, улучшает свето- и цветовосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика и развитие катаракты. Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей. Восстанавливает повреждение кожи и замедляет старение. Повышает гуморальный иммунитет — стимулирует образование антител-иммуноглобулинов, повышая сопротивляемость вирусам и бактериям. Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода. Витамин термостабилен, но не устойчив к действию солнечного света.        Витамин С (аскорбиновая кислота). Сильный антиоксидант — чистит сосудистые стенки от склеротических бляшек  и повышает эластичность сосудистой стенки. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения. Улучшает капиллярное кровообращение, улучшая питание органов. Участвует в синтезе норадреналина, который улучшает передачу нервного импульса между нейронами и мышечным волокном; дофамина и серотонина — гормонов удовольствия, которые формируют активную жизненную позицию. Витамин С регулирует функцию щитовидной железы — повышенную функцию понижает, а пониженную функцию увеличивает. Повышает уровень гормонов надпочечников — адреналина и кортизола, которые помогают выстоять в стрессовых ситуациях, адаптироваться к неблагоприятным условия внешней среды и предупреждают развитие аллергической реакции —  кожного зуда, отека и покраснения слизистых, бронхоспазм. Укрепляет зубы и дёсна. Стимулирует бактерицидные свойства слюны. Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты, которые повышают … Читать далее ПОДРОБНО О ПОЛЬЗЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ