Мейтаке — Грифола курчавая.
Началась вторая половина октября и в природе наблюдается повсюду упадок, но душа по прежнему тянет в лес. Не стала ей перечить и пошла в дубраву, чтобы собрать желуди для укрепления лёгких. Иду, вижу чудо — гриб, похожий на курицу. ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ!!! Такой гриб раньше видела только на картинке, да ещё покупала мицелий для домашнего культивирования, но это дело не задалось. И вот здесь стоит грифола передо мною во всей своей красе. Срезать гриб не стала, потому что числится как редкий вид и занесен в Красную книгу. На следующий день схватила фотик и побежала устраивать фотосессию грибу. На месте ждал сюрприз — модель стояла слегка потрёпанная, видимо кабанчик тоже решил полакомится желудями и сбил грибок. Поэтому видок получился не особо привлекательный.
К слову сказать, что желудей в этом году очень — очень мало. Судя по народным приметам — ожидается холодная и малоснежная зима, которая приведёт к бедному урожаю. Поэтому надо больше внимания уделить утеплению многолетних растений.
ОПИСАНИЕ ГРИБА.
Грифола курчавая (синонимы:майтаке, мейтаке, гриб-баран, полипил дубравный, трутовик густолиственный, танцующий гриб, гриб гейши, голова барана, древесная курица), лат. название Grifola frondosa – крупнейший из съедобных грибов вида трутовиков. Относится к виду Fomitopsis,туда же относятся другие ценные трутовики: гриб Рейши и трутовик окаймлённый.
Узнать грифолу курчавую можно по многочисленным мясистым, бесформенно-волнистым, в диаметре 3-10 см шляпкам, клинообразно суженым в ножку. Верхняя часть ножек и нижняя сторона шляпок покрыты спороносным мелкотрубчатым слоем, споры широкоэллипсоидальные, споровый порошок белого цвета. Окрас наружной поверхности зависит от степени освещенности и варьируется от серо-зеленоватых до серо-розовых тонов. Шляпки грибов мясисто-кожистые с шероховатой, радиально-морщинистой поверхностью и с неровным и волнистым краем. Белая мякоть ломкая, съедобная, приятная на вкус, напоминает вкус ореха с выраженным «грибным» запахом.
Ножка гриба ветвящаяся и сливается в одно основание. Центральный пенек толстый и короткий. Вес такого кустистого сростка грифолы может достигать 20 кг при диаметре 1 метр. К достоинствам грифолы курчавой относится высокая скорость роста: 10-килограммового веса такой гриб может достичь за 8-10 дней. Грифоллу курчавую не едят черви и насекомые.
Грибы произрастают на пнях и у основания стволов старых экземпляров дуба, бука и других лиственных пород деревьев в период с середины августа до конца октября, но не каждый год. Обойдя, соседние дубы, я ничего не нашла . И только внимательно присмотревшись к дубу, поняла, что Грибной дуб выглядит иначе. Смотрите сами:
Смотрю на него и думаю, что старый дуб на протяжении многих десятков лет, каждый сезон являл миру миллионы листочков. Каждый листик упорно трудился, продуцируя вещества при помощи соков земли, углерода и солнечной энергии, и при этом ещё выделял в атмосферу кислород.
На поверхности листовой пластины находятся устьица, через которые лист поглощает углекислый газ из воздуха. При помощи солнечной радиации происходит расщепление воды, которую качают корни из земли, на кислород, выделяющийся в атмосферу и водород, идущий на образование органических веществ. Каждый великовозрастный дуб выделяет ежегодно около 400 кг кислорода в воздух.
Осенью листик умирая, отдавал плодам и на укрепление древесины свои полезности. Благодаря только маленьким листикам дуб достиг впечатляющих размеров и сейчас заканчивает цикл жизни. Он превратится в десятки килограмм органики и ещё несколько лет будет при разложении выделять в атмосферу органический углерод, столь необходимый для фотосинтеза других растений, и питая землю с многочисленными маленькими обитателями. Но перед этим, дуб пытается передать через эти грибочки — трутовики, которые своими ферментами уже начали переваривать древесину, силу своей мощи людям. Так разве можно назвать трутовики паразитами? Если по своей сути — это квинтэссенция жизни дуба. Этот дар приняла с благодарностью. Вокруг дуба — аксакала уже растут молоденькие дубки — подростки высотой с три метра и это утешает. ПРИРОДА МУДРА И НАХОДИТСЯ В ПОСТОЯННОМ ПРЕВРАЩЕНИИ, ДВИЖЕНИИ И РАЗВИТИИ — ЧЕГО ЖЕЛАЮ И ВАМ.
Такая впечатляющая история началась всего лишь с маленького желудя, несущего в себе программу жизни и развития такого гиганта. Поэтому желудь, как лекарственное сырьё, очень интересен для травника, но это тема отдельной статьи.
В естественных условиях грифола встречается редко. Культивируют грифолу в грибных хозяйствах, преимущественно Юго-Восточной Азии. На территории России встречается на западе Смоленской области.
Химический состав.
В современном мире технологий Грифолу подвергли тщательному химическому анализу и каждому веществу ученые дали название. Выяснена сила мощи гриба и научно подтверждена.
Гриб-баран – низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г — 31 ккал. В составе плодовых тел доминирует вода.
Витамины: фолиевая кислота (B9); рибофлавин (B2); холин (B4); пантотеновая кислота (B5); пиридоксин (B6); тиамин (B1); ниацин (B3); кальциферол (D); альфа-токоферол (E).
Макроэлементы: фосфор; калий; кальций; магний; натрий.
Микроэлементы: медь; цинк; селен; железо.
Аминокислотный состав: аспарагиновая кислота; лейцин; аланин; аргинин; глутаминовая кислота; лизин; валин; серин; глицин; пролин; триптофан; тирозин; фенилаланин; метионин; изолейцин; гистидин; цистеин. Аминокислоты — это строительный материал для «ремонта и реконструкции» наших телес.
Биологически активные вещества:
тритерпены;
сапонины;
хитин;
флавоноиды;
стероиды;
фитонциды;
полисахариды (грифолан, лингнан. бета — d- глюкан, ксилоглюканы и др.)
Лечебные свойства
Грифола курчавая — уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет полезных качеств. На Востоке называют мейтаке или грибом японских гейш. У него четыре удивительных свойства, за которые ценят с давних пор японские женщины:
эффективное снижение веса тела. Стройные и статные гейши — мечта живого мужчины, по строгому японскому этикету в средние века обязаны были откушивать подаваемые к столу гостя блюда. Гостью давали понять, что еда не отравлена.. Для здоровья гейши это было не столь разрушительно, а вот фигуру приходилось беречь. И вот здесь гейши прибегали к помощи мейтаке, посыпали порошком себе еду, либо пили отвар или настой гриба. И оставались изящными и статными до глубоко почтенного возраста! Как бы странно это ни выглядело, но только в двадцатом веке, да и то в Женском Колледже Ямагучи (Jamaguchi) в Японии решили научно подтвердить свойство древесного гриба мейтаке (maitake) (Grifola frondosa) снижать вес. Достаточно серьезное исследование в клинике с участием 30 человек с избыточным весом, которые получали в диете грибы, показало, что пациенты потеряли от 2,5 кг до 14 кг за 8 недель. Д-р медицины Масанори Йокота из клиники Косеикаи в Токио объяснял, что ежедневная доза в 2 грамма сухого порошка дает уже серьезные результаты. Кроме добавок из грибов мейтаке, пациенты ничего не меняли в своем рационе. Снижение веса идёт за счёт разрушения жировых клеток — адипоцитов. Интересен тот факт, что люди, имеющие нормальный вес, тоже худели.
уменьшать климактерические явления у женщин. Прием настоя или настойки этого гриба способно снизить частоту приливов крови, потливость, снять раздражительность во время климактерической перестройки женского организма. Кроме того, этот гриб прекрасно выводит холестерин, что очень неплохо в этот период женщины. Стоит отметить содержание в грифоле полисахаридов (лигнаны, лентинаны и грифоланы) и интерлейкинов. При необходимости способны замещать половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и предстательной железе мужчин.
способность снижать и устранять неприятные явления предменструального синдрома – раздражительность, тянущие боли, головные боли, слабость и утомляемость.
грифола в составе мазей или масок прекрасно очищает кожу, повышает элластичность и придаёт матовость.
Грифола курчавая полезна не только для женщин. В современном мире грифола обросла новыми свойствами.
Грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба — полисахариды d-фракции, (особенно бета—глюкан грифолан), замедляют метастазирование онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма при воздействии химиотерапии и радиоактивном облучении, уменьшая побочные эффекты : «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота; прекращают рост опухолей на ранних стадиях. Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют в онкологических клиниках. Грибной экстракт. Гриб известен лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист.
Антисклеротическое действие гриба проявляется в снижении липопротеидов низкой плотности и плохого холестерина. Этим свойством обладают все грибы, так как грибы содержат хитин, который не переваривается в нашем организме. При прохождении по желудочно-кишечному тракту, хитин впитывает в себя жировые фракции как губка и выводит из организма.
Полисахариды, присутствующие в грибе, регулируют уровень сахара в крови и моче, делают его видимым для инсулина, что ценно при диабете второго типа. Эффект обусловлен ингибированием альфа-глюкозидазы. Таким образом грифола снижает риск развития осложнений при сахарном диабете, чем диабет и опасен.
Гепатопротекторный эффект грифолы приводит к улучшению функционального состояния печени и уменьшение энзимопатии.
Активирует противовирусный иммунитет. В Американском национальном институте онкологии в 1992 году получен положительный эффект при приёме грифолы при синдроме иммунодефицита человека (ВИЧ — инфекции), путём стимуляции Т- лимфоцитов, макрофагов и СD4 — клеток.
Сахарный диабет;
Артериальная гипертензия;
Ожирение;
Инфекционные гепатиты В и С.
Синдром хронической усталости.
Мигрени с сильными головными болями
Эти болезни — бич нашей современности и область применения для гриба Грифола курчавая. Лекарственные препараты и народные средства на основе грифолы отличаются отсутствием токсичности и переносимостью.
Противопоказания.
Грифола курчавая при переедании вызывает расстройство желудка, поскольку содержит хитин. Гриб вблизи промышленных предприятий, больших городов, оживленных трасс впитывает и накапливает из окружающей среды вредные вещества. При беременности и во время грудного вскармливания применять препараты на основе грифолы курчавой не рекомендуется, т. к. информации о безопасности использования в этот период недостаточно.
Домашнее лекарство из Грифолы курчавой — это порошок (грибы высушивают, измельчают и истирают). Используют в качестве антисептика для наружного применения при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах и для терапии некоторых кожных заболеваний;
Водный отвар с порошком эффективное противовоспалительное средство при туберкулезе, бронхолегочных заболеваниях, головных болях, хронической усталости и при глистных инвазиях.
Настойка грифолы ( 3 ст/л на 0,5 л водки) применяется при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, расстройствах желудка, метеоризме и запорах.
Мазь из грифолы используют для очищения кожи лица, омоложения и лечения акне.
Автор этой статьи начал курс приёма порошка, высушенной грифолы, просто внутрь по 1 ч/л и обильно запивая водой. Организм человека мудрая лаборатория и сможет выделить и взять всё,что нужно для оздоровления. Таков мой принцип. Всё гениальное должно быть просто!
Эту статью написала для того, чтобы увидя такой гриб, не подумали, что это поганка. Научились узнавать. Если решите его взять, то оставьте маленькую часть, чтобы продолжал пылить спорами и таким образом размножался дальше. В лес ходите с корзиночкой, чтобы через дырочки споры грибов сыпались на землю. Как вы думаете — почему в лесу грибы растут на стёжках и тропинках ?
Источник: https://www.neboleem.net/grifola-kurchavaja.php
https://www.lektrava.ru
http://www.kladovayalesa.ru