Тайные механизмы китайской медицины

Методика самомассажа

Быстро и эффективно восстановить энергетический дисбаланс в канале органа или снять боль поможет точечный самомассаж или иначе называют акупрессурой. Эффект наступает быстро, так как при этом минуется желудочно-кишечный тракт и кровеносная система. Так же исключается возможность развития аллергической реакции. В природе нет лучшего врача, чем ты сам и нет целительней энергии, чем энергия твоих рук.

Самомассаж безопасен и доступен каждому. Многие недооценивают точечный самомассаж по незнанию. Эта статья поможет вам разобраться в вопросах:

  1. Основные приёмы точечного массажа.
  2. Способы устранения энергетического дисбаланса.
  3. Назначение командных точек.
  4.  Методы пополнения при синдроме пустоты.
  5. Подбор и сочетание точек для точечного массажа.
  6. Противопоказания.

Под влиянием акупрессуры увеличивается содержание в крови эндорфинов и энкефалинов, которые обладают обезболивающим эффектом. Можно так же усиливать кровообращение, регулировать питание тканей, уравновешивать системы и гормональную регуляцию, снимать спазмы и мышечное напряжение только при помощи своих рук и знания техник. При этом вы экономите время и средства. 

Правило БУ — СЕ.

На этом принципе зиждется вся акупрессура.

Метод «БУ» — означает прибавить недостающую энергию, восполнить её, возбудить, тонизировать. Достигается при кратковременном (не более 1 минуты) и щадящем воздействии на точку. Лучше массировать по часовой стрелке и давление производить на выдохе, короткое и сильное надавливание с быстрым отрывом пальца от точки.

Метод «СЕ» — означает отнять избыток энергии, рассеять её, притормозить, седатировать. Достигается длительным (2 — 5 мин) и грубым воздействием. Лучше массировать против часовой стрелке и давление производить на вдохе, непрерывное плавное воздействие с постепенным нарастанием силы давления. Ориентиром для окончания воздействия на точки акупрессуры является появление на коже в области воздействия выраженной гиперемии.

 1. Основные приемы точечного массажа.

  1.  Прерывистое давление – производят одним или несколькими пальцами, двумя руками, локтем (в зависимости от места расположения точки и зон воздействия). Давление прерывистое и сильное, до появления интенсивной гиперемии (покраснения кожи), что соответствует седативному методу.
  2.  Пощипывание – воздействие на точку путем захватывания подлежащих мышц I и II пальцами до получения интенсивной гиперемии, но не очень болезненное, соответствует седативному методу.
  3.  Поглаживание и трение точки. Прием проводят пальцами, ребром ладони, обеими руками – в зависимости от расположения точки и площади болезненного участка. Поглаживание с постепенным переходом в трение с достаточным давлением (до ощущения значительного тепла) оказывает седативное воздействие. Если трение производить с легким давлением, почти без ощущения тепла, то можно добиться тонизирующего эффекта.
  4.  Линейное поглаживание – короткое легкое поверхностное раздражение. Может производиться несколькими сомкнутыми вместе или разведенными пальцами, основанием кисти, бугром большого пальца. Различают поверхностное поглаживание, при котором кожный покров не увлекается за рукой массажиста, и поглаживание с надавливанием. Этот метод оказывает тонизирующее действие. При выполнении движений необходимо следить за сохранением одинакового нажима в рамках одного движения и за постепенным усилением нажима при последующих движениях.
  5.  Вращение методом, оказывающим тонизирующие действие – в течение 3–4 с производят вращательные движения по часовой стрелке, с легким надавливанием «ввинчивая» палец в необходимую точку, а затем резко отрывая его. Это движение повторяют 8-10 раз в одной точке, что составляет 40–60 с воздействия;
  6. Вращение методом, оказывающим седативное (тормозное) действие – в течение 5–6 с проводят вращательные движения по часовой стрелке, надавливая на нужную точку и постепенно увеличивая усилие, затем фиксируют достигнутый уровень на 1–2 с, после чего производят обратные действия: «вывинчивают» палец против часовой стрелки, постепенно уменьшая силу надавливания и выполняя вращение в течение 5–6 с. Данный цикл повторяют в зависимости от рекомендаций по терапии в течение 2–3 мин (не отрывая пальца от фиксированной точки, по 4 входа и выхода за 1 мин, каждый по 15 с).
  7. Постукивание и поколачивание – метод, оказывающий тонизирующее действие. Постукивание осуществляется ребром ладони или кулаком, похлопывание – пальцами (тыльной стороной) и кистью. Движения выполняются ритмично (160–200 в 1 мин), с одинаковой силой. Метод стимулирует циркуляцию энергии, крови, жидкостей организма, особенно эффективен при пониженном тонусе мышц.
  8.  Вибрация – соответствует седативному методу. Осуществляется с помощью ритмичных вибрирующих движений с давлением на точку одним или несколькими пальцами или ладонью в болезненной зоне или точке (160–200 колебаний в 1 мин).
  9.  Центростремительное движение. Подушечкой среднего пальца выполняют круговые движения (без смещения пальца) от окружности к центру по часовой стрелке, что вызывает концентрацию энергии в этой точке, т. е. ее тонизирование. Движения производят быстро и легко.
  10.  Центробежное движение. В отличие от последнего приема подушечкой среднего пальца, наложенной на необходимую точку, выполняют медленные круговые движения против часовой стрелки с глубоким, продолжительным надавливанием и удалением от центра без смещения пальца. Это метод, оказывающий тонизирующее действие, способствующий рассеиванию излишней энергии.

Самомассаж можно проводить не только пальцевым давлением, но и при помощи:

  • семян, крупинок, бобов;
  • бусин из натуральных камней;
  • металлических шариков из золота, серебра, меди и железа;
  • постановкой медицинской банки на область БАТ в места, где выражена подкожно жировая клетчатка и мышечный слой, важно контролировать время и стадию покраснения;
  • маленьких кусочков перцового пластыря;
  • примочек из лекарственных трав.

Вышеперечисленные вещи фиксируются к БАТ обыкновенной полоской лейкопластыря и при каждом удобном случае надавливаем на эту область. В разделах регуляции каждого меридиана будут рассмотрены наиболее эффективные способы в едином ритме с Природой, ибо, как говорил царь Соломон: «Каждой вещи своё место под солнцем».

Длительность и интенсивность процедуры точечного массажа подбирается индивидуально с учетом возраста и переносимости воздействия.

2. Способы устранения энергетического дисбаланса.

  • Принцип симметрии («справа – слева»). Этот принцип основан на воздействии на симметричную больной зону здоровой половины тела. Если болит справа, то пользуем лево, и наоборот. Например, если ампутирована и болезненна левая нога и боли локализованы в ней в 2–3 точках, то рекомендуется воздействовать на правую конечность и на точно такие же места, где существуют боли в культе слева. При этом точки воздействия могут не совпадать с точками акупрессуры.
  • Правило «верх – низ». Одновременное локальное воздействие дополняют воздействием на точки, наиболее отдаленные от места боли: так, при головных болях оказывают воздействие на точки ног, а при болях в стопах – на точки головы. Воздействие на начальные и конечные точки меридиана, на место входа и отхода энергии из меридиана.
  • Правило «удаления застоявшейся крови». Если боль на поверхности тела имеет четкую локализацию и через болевую точку проходит меридиан, то седатируют его ло-пункт на больной стороне и тонизируют на здоровой. При тонизировании меридиана воздействие оказывают на 4–6 точек по направлению от последней к первой, при седатировании – в обратном направлении, т. е. от первой к последней точке.
  • Правило «мать — сын». Философия правила заключена в том, что «мать» всегда укрепляет «сына». Матерью считают впереди стоящий элемент в системе У-СИН цикла созидания, а «сыном» — следующий элемент. Если меридиан в избытке, то седатируем «сына», если в недостатке, то тонизируем «мать».
  • Правило «полдень — полночь». Если заболевание протекает остро (менее 15 дней), то устраняем дисбаланс исходя из суточного цикла максимальной и минимальной активности меридианов. Меридиан с избытком энергии седатируют в часы максимальной активности, а тонизируют в часы минимальной активности.
  • Правило «муж — жена». Основано на деструктивной связи подавления системы У — Син. При тонизации меридианов одного элемента, ослабевает связь подавления. При седатации элемента, подавляющий элемент усиливается.

3. Назначение командных точек и их роль в стратегии исцеления.

Традиционное древнекитайское правило яо-сюэ гласит, что независимо от числа точек, расположенных на данном меридиане (канале), среди них непременно различают 6 наиболее важных и эффективных (тонизирующая, сочувственная, седативная, стабилизирующая, точка-пособник и точка-глашатай). Из них 5 точек являются лечебными при данном заболевании, а точка-глашатай – информативная, она используется для диагностики.

Природа позаботилась о том, что все эти точки доступны для самомассажа, кроме сочувственных точек которые находятся в области спины. Командные точки — это ключи для настройки нашего организма на самовосстановление и гармонизацию энергии.

  • Тонизирующая (возбуждающая) точка располагается на основном меридиане (канале) и оказывает стимулирующее действие на связанный с ней орган. Воздействовать на неё можно только методом БУ, в результате чего усиливается пульс, повышается энергия, орган и ткани укрепляются при их исходной слабости.

Точка тонизации всегда является «матерью» данного элемента среди античных точек. Поэтому, тонизирование точки порождающего элемента или, можно ещё сказать, «укрепление матери» считается самым эффективным способом пополнить энергию в канале и укрепить орган.  Например, меридиан сердца (Огонь) укрепляет  элемент Дерево, точка С 9 соответствует первоэлементу дерево  на меридиане сердца, которая как раз является точкой его тонизации.

Тонизация точки возбуждения меридиана попутно оказывает тормозящее действие на меридианы, состоящие с ним в связях порождения и разрушения, если только они находятся в состоянии избытка.

  • Если тонизируем меридиан с недостатком энергии, то, по правилу «муж — жена»,  угнетающий меридиан в деструктивной связи (звезда) седатируется, а так как он априори пребывает в избытке. Возникает баланс энергии.

Например, если у нас меридиан почек находится в недостатке, то тонизируя возбуждающую точку меридиана почек, мы угнетаем меридиан сердца, который находится в состоянии избытка. Если меридиан сердца уравновешен или тоже находится в недостатке, то его седатация не возникает. Мудрость и рачительность природы заключена в том, что меридиан может делиться только своим излишком энергии.

  • Если тонизируем меридиан, то меридиан с ним связанный законом  «полдень — полночь», подавляется (только если находится в состоянии избытка).

Например, если тонизировать сердце в полдень (11-13 ч) во время её максимальной активности, то меридиан желчного пузыря подавляется, если только он находится в состоянии избытка.

  • Если тонизируем меридиан с недостатком энергии, то соседние меридианы, состоящие в связи созидания, по закону «мать — сын» седатируются, так как находятся априори в состоянии избытка. Опять же, получаем баланс энергии.

Например, при тонизации меридиана лёгких, возникает седатация «матери» — меридиана селезёнки (поджелудочной железы) и седатация «сына» — коим является меридиан почек.

  • Седативная точка (также на основном меридиане) обладает тормозящим свойством и подавляет возбужденную деятельность органов, связанных с меридианом. рекомендуется воздействовать на неё тормозящим методом «СЕ», при этом снизится пульсовое напряжение, уменьшится энергия в канале и деятельность органов с ним связанных, устраняя  их разрушение из-за усиленной работы.

Точки седатации являются «сыном» элемента, к которому относится меридиан. Угнетение сына, укрепляет данный меридиан. Поэтому,  рассеивание и торможение эффективно в этой точке. Например, Вода в избытке, меридиан почек переполнен. «Сыном» Воды является Дерево, которое ослабит «мать» — Воду. Дерево представлено точкой R 1, седатация которой успокоит меридиан почек.

Седатация точки успокоения меридиана попутно оказывает тонизирующее действие на меридианы, состоящие с ним в связях порождения и разрушения, если только они находятся в состоянии недостатка.

  • Прямая седатация меридиана с избытком энергии, по правилу «муж — жена» , меридиан состоящий с ним в деструктивной связи, тонизируется, если только он находится в недостатке.

Например, если меридиан печени (Дерево) находится в избытке, то седатируя  его, мы тонизируем меридиан легких (Металл), только, если он находится в недостатке, а так и должно быть априори. Если Металл в норме или избытке, то тонизации не наблюдается.

Если седатируем меридиан с избытком, то меридиан связанный с ним по правилу «полдень — полночь», тонизируется, только если он находится в недостатке.

Например, седатация меридиана желчного пузыря в часы максимальной активности 23- 01 ч, повлечёт за собой тонизацию меридиана сердца, только если он находится в недостатке.

  • При седатации меридиана с избытком энергии, соседние меридианы «мать — сын» временно тонизируются, так как априори находятся в состоянии недостатка.

При седатации меридиана почек (Вода) возникает тонизация «матери» — меридиана лёгких (металл) и «сына» — меридиан печени (дерево).

Опытные мастера только по ощущениям теплоты и пульсации в точках тонизации и седатации могут определить избыток или недостаток энергии в канале. Важно знать и уметь найти  точки тонизации на своём теле! Состояние избытка или недостатка в меридиане не стабильно, со временем вы научитесь определять сигналы, которые посылает ваше тело и правильно на них реагировать, то есть, узнавать причину и вовремя её решать.

  • Точка-пособник расположена на основном канале, она способствует усилению действия точек тонизирования и седатирования и стабилизации состояния. На неё можно воздействовать методом БУ и СЕ, в зависимости от того, чего вы пытаетесь добиться от меридиана.

Точку пособник задействуем только тогда, когда имеется патология самого органа, а не только дисбаланс энергии в меридиане.

Точки — пособники в системе меридианов полых органов это точки куда поступает энергия от спаренного (сопряженного)меридиана одной системы. А в системе меридианов плотных органов  — это места с обильной энергией, место входа для патогенной энергии.

  • Сочувственная точка, или точка согласия, находится на канале мочевого пузыря в соответствующей рефлексогенной зоне. Каждый меридиан имеет своё представительство в виде сочувственной точки на канале мочевого пузыря. В эти точки внутренние органы сбрасывают излишнюю энергию, при повышенном режиме работы. В этом случае действуем методом СЕ (седатируем).

При пустоте в каналах, когда есть патология «окон», то действуем методом тонизации БУ этих точек. Например, при изменениях в районе ушной раковины: снижение слуха, дряблость ушной раковины и другие симптомы (читайте Меридиан почек и Меридиан мочевого пузыря)

тонизируем точку V 28 вместе с точкой V 67.

При воздействии на нее можно избирательно повышать и усиливать действие расслабления или тонизирования, хотя успокаивающий эффект данной точки гораздо сильнее.

  • Стабилизирующая точка (ло-пункт) чаще расположена ближе к дистальному концу меридиана, располагается около лучезапястного сустава, если меридиан ручной и около голеностопного сустава, если меридиан ножной. Точка — ло открывает связующий мост (коллатераль) между сопряженными меридианами одного первоэлемента.
  1. Точка ло-пункт- это регулировщик энергии внутри первоэлементов системы У-СИН. Позволяет регулировать равновесие в паре меридианов.  Причем лечебный эффект при воздействии на точку тем сильней, чем больше нарушено энергетическое равновесие между сопряженными меридианами.

Например, при избытке меридиана мочевого пузыря, который часто бывает в таком состоянии из — за нахождения на нём сочувственных точек всех органов, можно перебросить лишнюю энергию в меридиан почек, где она никогда не бывает лишней, через точку V 58 (седатируем); в меридиан почек энергия пребудет в точку R 3 (тонизируем). А если, надо будет перебросить энергию из меридиана почек в пустующий меридиан мочевого пузыря, то действуем через точку ло -пункт почек R 5 (седатируем), энергия пребудет в точку V 64 (тонизируем).

2. Ло-пункт контролирует баланс энергии между правым и левым каналом меридиана. Их можно уравновесить тонизацией точки в пустующей стороне и тонизацией в избыточной стороне.

3. Контролирует течение энергии между органами по закону «полдень — полночь», если сильное угнетение. Тонизация ло-пункта в часы минимальной активности.

Для усиления эффекта ло-пунктов добавляют воздействие на точки пособники этого же меридиана.

Существуют ещё групповые ЛО-ПУНКТЫ, в которых можно регулировать энергию внутри группы. Групп всего четыре: ЯНские ручные меридианы, Янские ножные меридианы, ИНЬские ручные и ИНЬские ножные. Через них восстанавливается равновесие ИНЬ — ЯН всего тела.

 

  • Точка-глашатай сигнальная, по своему значению сходны с сочувственными точками спины, расположены  на передней поверхности тела, как на своих каналах так и на каналах других органов, близко к месту болезненности, чаще в сегментарной зоне или в зонах Захарьина-Геда на которые проекцируется боль; является высокочувствительной. Самостоятельное воздействие на эту точку оказывает лечебный эффект в виде успокоения или обезболивания, особенно если поражение органа сопровождается болью.

Основные точки различных меридианов будут рассмотрены для каждого из них в отдельности.

4. Методы пополнения при синдроме пустоты.

  • 1. Усиление ослабленного. Используется при состояниях общей слабости и пустоты, например при пустоте ци, пустоте крови, пустоте ян, пустоте инь и т. п. При воздействии на точки тела применяется тонизирование и поддержание.
  • 2. Поднятие вверх низкого. Применяется в случае заболеваний, при которых происходит опускание вниз органов или функций вследствие пустоты ци, например при выпадении матки, опускании внутренних органов, нарушении периодичности менструального цикла.
  • 3. Согревание и подкрепление при физическом истощении. Используется при состояниях пустоты и слабости, вызванных различными видами перенапряжения. Например при переутомлении, сопровождающемся головокружением, чувством стесненности в области сердца, учащенным дыханием и т. д. В этом случае применяется согревание и тонизирование.

5. Подбор и сочетание точек для точечного массажа.

Для составления плана лечения с помощью рефлекторного массажа, необходимо учитывать состояние больного, пол, возраст, характер заболевания, определить место воздействия и оптимальное время суток.

  •  При подборе точек в первую очередь надо воздействовать на ключевые командные точки: возбуждающие, тормозные, пособники – источники, сочувственные, глашатаи, групповые ло-пункты. Массаж этих точек оказывает более сильное терапевтическое воздействие, чем остальных точек меридиана (можно повторять 2–3 раза за сутки).
  •  В первые сеансы желательно включать точки чудесных меридианов, особенно при лечении хронических заболеваний.
  •  На одном меридиане необходимо сочетать проксимальные (ближе расположенные) с дистальными (отдаленными). При обострении любого заболевания, например бронхиальной астмы, лучше начинать лечение с дистальных точек и только через 2–4 сеанса переходить на проксимальные точки.
  •  В период максимальной активности меридиана его легче затормозить, в период минимальной активности – легче возбудить. Например, бронхиальная астма в стадии обострения успешно лечится в период максимальной активности меридиана легких (в 5–7 ч), хронический бронхит успешнее лечится в период минимальной активности меридиана легких (в 3–5 ч).

Анатомическое месторасположение точек, предназначенных для воздействия на внутренние органы и сосуды, часто совпадает с местом выхода из мозга вегетативных нервных волокон, иннервирующих эти органы (зоны Захарьина-Геда). Проекции значительного числа точек совпадают с ходом нервных стволов и нервно-сосудистых пучков. Ряд точек, отвечающих за воздействие на определенные внутренние органы, расположен в области кожных зон, на которые проецируются боли при заболеваниях этих органов: в этих точках появляется резкое усиление чувствительности.

Точки широкого спектра действия в большинстве своем располагаются в дистальных отделах рук и ног – ниже локтевого и коленного суставов, массируются при заболеваниях многих органов и различных частей тела. Многие из этих точек обладают специфическим действием: 1) С7 (шэнь-мэнь) и V60 (кунь-лунь) – антиневротические; 2) VB20 (фэн-чи) и TR (и-фэн) – противоаллергические; 3) RP6 (мань-инь-цзяо) – оказывает влияние на состояние органов малого таза; 4) МС6 (нэйгуань) и F3 (тай-чун) – влияют на тонус сосудов; 5) V43 (лао-лун) – точка от ста болезней и т. п.; 6) G14 (хэ-гу) и Е36 (цзы-сань-ли) – универсальные болеутоляющие.

6. Противопоказания.

Не следует массировать точку G14 (хэ-гу) при нестабильном артериальном давлении и у беременных (существует опасность выкидыша), точку RP14 (фу-цзэ) – при беременности, точку VG20 (бай-хуэй) при подозрении на мозговой инсульт, точку Е36 (цзы-сань-ли) – при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение, а также на ряд точек в области грудной клетки V15 (синь-шу), V43 (гао-хуан), VC16 (чжун-тин) – при подозрении на инфаркт миокарда. Запрещается воздействовать на точки в области подмышечных впадин, область молочных желез массируется только при расстройствах молокоотделения после родов.

В древности для измерения расстояния между точками применялся метод «индивидуального цуня среднего пальца». Это расстояние между двумя складками, которые образуются при сгибе среднего пальца на второй фаланге. В качестве вспомогательного метода применяется поперечный диаметр пальцев. У взрослых пациентов для измерения точек показателем служит поперечный диаметр пальца врача, у детей – поперечный диаметр самого ребенка.

При написании статьи использованы материалы сайта: e-reading.club

Добавить комментарий